гнезда снимают, подсчитывают в них гусениц и определяют среднее их количество на одно гнездо.

Обследование плодов на пораженность вредителями и паршой. Степень причиняемого вреда определяют учетом повреждения падалицы в период роста и созревания плодов и урожая при уборке.

Для учета в саду намечают по 10 плодоносящих деревьев яблони, груши и сливы районированных сортов позднего срока созревания. На этих деревьях через 10-15 дней после цветения учитывают поврежденность завязи плодов плодовыми пилильщиками. Для этого на каждом дереве с четырех сторон кроны осматривают по 50 плодов (всего 200 штук), учитывая количество поврежденных плодов и вычисляют процент их поврежденное.

После осыпания избыточной завязи и до уборки урожая через каждые 8-10 дней под каждым учтенным деревом в отдельности собирают опавшие плоды и учитывают их поврежденность.

При уборке урожая учитывают поврежденность снятых плодов отдельно с каждого учетного дерева. При небольшом урожае (до 1000 плодов на дереве) анализируют все плоды, а при большом - половину или 1/4 часть с каждого дерева, взятых методом средней пробы.

Определение оптимальных сроков химической обработки деревьев против яблонной, грушевой и сливовой плодожорок, вишневой мухи. Наиболее простым, доступным и проверенным в производстве является метод определения срока первой обработки по температурному индексу (сумме эффективных температур). Для определения срока первого опрыскивания против плодожорок в середине мая получают от ближайшей метеостанции среднедекадные температуры воздуха за апрель и первую декаду мая.

Эффективную (выше +10° С) температуру за каждую декаду умножают на 10 (количество дней декады) и, суммируя за все декады, получают сумму эффективных температур на 10 мая. К этой сумме в дальнейшем прибавляют эффективную (выше +10° С) температуру за каждый день. Сумма эффективных температур для яблонной плодожорки 230° С, для сливовой - 205° С соответствует началу отрождения гусениц, что служит основанием для проведения первого опрыскивания.

Против грушевой плодожорки первое опрыскивание проводят в период лета бабочек до начала откладки яиц, чему соответствует сумма эффективных температур 380-400° С.

Развитие и численность второго поколения яблонной плодожорки определяется, в первую очередь, метеорологическими условиями вегетационного периода. Чем раньше закончат питание гусеницы первого (весеннего) поколения, тем более многочисленным может быть второе поколение. Окончанию питания первых гусениц соответствует сумма эффективных температур 490-500° С, что используется для определения степени угрозы от второго поколения яблонной плодожорки. В районах, где к концу второй декады июля сумма эффективных температур превышает уровень 500° С, второе поколение может представлять значительную угрозу и против него необходимо проводить химические меры борьбы.

Началу лета бабочек второго поколения яблонной плодожорки соответствует сумма эффективных температур в 650° С. Период кладки яиц и эмбрионального развития длится 7-8 дней. Таким образом, отрождение гусениц второго поколения начинается

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11

Раздел по защите растений

Учет поражения растений вредителями и болезнями
Роль агротехники в защите сельскохозяйственных культур
Физико-механический метод защиты растений
Химические средства защиты растений
Техника безопасности при применении пестицидов
Биологический метод защиты растений
Защита растений от многоядных вредителей
Амбарные вредители
Вредители и болезни зерновых культур
Защита зернобобовых культур
Защита многолетних бобовых трав
Вредители и болезни подсолнечника
Вредители и болезни овощных культур и картофеля
Защита от вредителей и болезней садов и ягодников
Вредители и болезни лесов и полезащитных насаждений
Защита растений от сорняков
Машины и аппаратура для защиты растений
Планирование и организация труда