Шампиньоны могут быть двух разновидностей: с белыми и кремовыми плодовыми телами (грибами). Основная часть шампиньонов: грибница - тонкие, белые "ниточки", пронизывающие субстрат (почву).

Плодовое тело шампиньона состоит из шляпки и нож-

ки. Пока гриб "молоденький", ножка может быть более толстой, чем шляпка, затем ножка постепенно "худе-

ет" и удлиняется. На нижней стороне шляпки расположены нежные бледно-розовые, с возрастом темнеющие, пластинки, которые можно увидеть лишь после того, как лопнет тоненькая оболочка, соединяющая края шляпки с ножкой. Именно на пластинках размещаются споры шампиньона - образования величиной в несколько микрометров.

Вкусовые качества шампиньона принесли ему заслуженную славу. Большое значение для организма человека имеет содержащаяся в шампиньонах фолиевая кислота, которой практически нет в овощах. Своеобразный аромат им придают алкалоиды и кетоны.

В шампиньонах содержатся никотиновая кислота, витамин С, Вр В,, В6, О, Н, фосфор, кальций, калий, хлор, натрий, цинк, железо, марганец, серебро, медь, титан -почти вся таблица Менделеева, как видите! Это делает шампиньон ценным диетическим продуктом.

Особенность выращивания шампиньона состоит в том, что ему не требуется свет. Этот гриб весьма хорош для промышленного производства. В Западной Европе шампиньон в защищенном грунте выращивают с XIX века. А в Польше, к примеру, в 1939 году было продано 130 тонн шампиньонов...

Устойчивый спрос на эти грибы наблюдается и на нашем рынке. В больших специализированных хозяйствах процесс выращивания шампиньонов в значительной степени механизирован.

В последние годы в мире наблюдается всплеск интереса к этому грибу. Мировое производство шампиньона составляет нынче 1,3 млн. т ежегодно.

В принципе, для возделывания шампиньонов могут подойти любые помещения: погреба, сараи, хлева, конюшни, гаражи, теплицы. Главное, чтобы они хорошо проветривались и в них можно было поддерживать нужную температуру.

Для выращивания шампиньонов в больших количествах, в промышленном масштабе, строят типовые помещения: каменные сооружения, состоящие из нескольких просторных комнат, в которых один над другим размещают специальные мелкие ящики, где и растут грибы.

Шампиньон не ассимилирует углекислый газ, поскольку в его тканях нет хлорофилла, поэтому выращивается в темноте.

Для быстрого разрастания грибницы оптимальна температура субстрата 25°С. После появления маленьких грибных тел ее снижают до 16-18°С.

При температуре выше 20°С большинство сортов растут неравномерно, ножка сильно удлиняется, шляпка делается плоской и тонкой.

А если температура упадет ниже 12°С, образовавшиеся грибы будут развиваться медленно, однако вырастут очень симпатичными: с толстой округлой ножкой и мясистой шляпкой.

Субстрат должен быть всегда влажным (оптимальная влажность - 65-75 процентов). Во время выращивания грибов субстрат, содержащий навоз, продолжает разлагаться.

При этом выделяется углекислый газ. Для его удаления должна быть предусмотрена система вентиляции, иначе, в условиях его избытка в воздухе, грибы будут деформированными: с маленькой шляпкой на очень длинной ножке.

части1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8

Раздел по защите растений

Учет поражения растений вредителями и болезнями
Роль агротехники в защите сельскохозяйственных культур
Физико-механический метод защиты растений
Химические средства защиты растений
Техника безопасности при применении пестицидов
Биологический метод защиты растений
Защита растений от многоядных вредителей
Амбарные вредители
Вредители и болезни зерновых культур
Защита зернобобовых культур
Защита многолетних бобовых трав
Вредители и болезни подсолнечника
Вредители и болезни овощных культур и картофеля
Защита от вредителей и болезней садов и ягодников
Вредители и болезни лесов и полезащитных насаждений
Защита растений от сорняков
Машины и аппаратура для защиты растений
Планирование и организация труда