предприятия в москве, справочник предприятий

Для выращивания шампиньонов готовят специальный субстрат, состоящий чаще всего из свежего конского навоза и соломы. Обычно стараются использовать навоз, который пролежал в сарае или навозной куче не более двух недель. Если в нем мало соломы, добавляют 5-20 весовых процентов чистой измельченной и увлажненной соломы. Черный (темно-коричневый) навоз с сильным аммиачным или гнилостным запахом для субстрата не годится.

Хороший навоз для выращивания шампиньонов должен быть свежим, с хорошей пшеничной или ржаной соломой светло-желтого цвета, пропитанной конской мочой. Кони должны питаться луговым сеном или травой с пастбищ.

В нем на каждую часть навоза должно приходиться 3-4 части соломы и не должно содержаться кусков бумаги, веток, древесины и т. д.

Объем 1 т свежего конского навоза составляет 2,5 куб. м. Этого хватит, чтобы сформировать гряды общей площадью до 15 кв. м.

Чтобы получить большее количество конского навоза, добавляют больше соломы в качестве подстила, или же добавляют соответствующим образом приготовленную солому непосредственно во время формирования кучи.

Солому хорошо увлажняют и уплотняют, затем на каждые 100 кг соломы добавляют 0,5 кг мочевины. Слои этой соломы чередуют со слоями навоза в процессе первой укладки кучи.

Другие виды навоза не нашли применения для выращивания шампиньонов, прежде всего потому, что слабо разогреваются в процессе ферментации, в результате чего субстрат негигиеничен и плохо пахнет. Правда, иногда вместо конского используют овечий навоз.

Субстрат для шампиньонов - органический материал, который в результате микробиологических и термических процессов становится питательной средой для роста и развития грибницы.

Приготовление субстрата проходит в три этапа. Первый - ферментация на открытом воздухе или в специальном помещении.

Второй этап - так называемая пастеризация - проводится в помещении, предназначенном для выращивания, или в специальной камере при температуре 60°С в течение 24 часов.

Третий этап - дозревание субстрата, состоящее в том, что в производственном помещении создают условия, оптимальные для микрофлоры субстрата, благодаря жизнедеятельности которой субстрат становится пригодным для выращивания шампиньона. Этот этап длится 4-8 дней при температуре 48-52°С.

Подготовка субстрата заключается в его частичном разложении, причем в процессе разложения масса его теряется почти вдвое, при одновременном уменьшении соотношения С:1Ч. При этом нужно, чтобы температура субстрата была такой, какая считается оптимальной для шампиньонов; чтобы произошла ферментация субстрата, в результате чего образовалась однородная масса; чтобы благодаря высокой температуре ферментации частично уничтожились находящиеся в субстрате патогены.

В современных помещениях, предназначенных под шампиньоны, приготовление субстрата должно происходить на бетонном полу. Навоз, предназначенный для субстрата, хорошо перемешивают и равномерно увлажняют, чтобы впоследствии он нагревался равномерно.

Для получения субстрата конский навоз укладывают под открытым небом в форме усеченной пирамиды.

части1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8

Раздел по защите растений

Учет поражения растений вредителями и болезнями
Роль агротехники в защите сельскохозяйственных культур
Физико-механический метод защиты растений
Химические средства защиты растений
Техника безопасности при применении пестицидов
Биологический метод защиты растений
Защита растений от многоядных вредителей
Амбарные вредители
Вредители и болезни зерновых культур
Защита зернобобовых культур
Защита многолетних бобовых трав
Вредители и болезни подсолнечника
Вредители и болезни овощных культур и картофеля
Защита от вредителей и болезней садов и ягодников
Вредители и болезни лесов и полезащитных насаждений
Защита растений от сорняков
Машины и аппаратура для защиты растений
Планирование и организация труда