Рис. 126. Подготовка субстрата

Важно, чтобы пирамида была оптимальных размеров, ведь в слишком большой затрудняется доступ воз-

духа и разложение будет бескислородным, а в слишком маленьких при ферментации трудно добиться температуры 55-60°С. На практике рекомендуется укладывать пирамиды шириной до 2 м и высотой 1,5 м, зимой - несколько больше.

Через три дня, когда температура внутри пирамиды поднимется до 55-60°С (что контролируют, помещая вглубь термометр), субстрат перелопачивают, чтобы внешние слои оказались внутри, и оставляют в таком положении на 3-4 дня, затем процедуру повторяют, увлажняя пересохшие места. Температура внутри пирамиды снова должна достигнуть 55-60°С.

Спустя 2-3 дня - субстрат готов. Он представляет собой однородную массу с вкраплениями серой соломы, имеющую приятный мягкий запах. Если от субстрата резко пахнет аммиаком, а солома остается желтой или коричневой, ферментацию продолжают, перелопачивая пирамиду в третий и даже в четвертый раз. Из хорошего субстрата, если сжать его в горсти, выделится несколько капель воды.

При каждом перелопачивании пирамиды ее размеры постепенно уменьшаются.

Необходимым условием получения субстрата для шампиньонов является наличие в конском навозе определенных микроорганизмов.

Под их воздействием в навозе повышается температура, а при высокой температуре интенсивнее идут процессы минерализации и гумификации органического вещества.

Главным источником углевода является солома, содержащая целлюлозу и другие вещества, которые распадаются под воздействием ферментов, выделяемых микроорганизмами.

Одновременно с этим образуются органические кислоты, постепенно понижающие рН субстрата. Осво-

бождается азот, который поглощается затем различными микроорганизмами.

Все эти разнообразные и интересные изменения в различных частях пирамиды происходят с неодинаковой скоростью, поскольку она зависит от наличия в субстрате воды, доступа воздуха и температуры. Во внешних слоях пирамиды биологическая активность мала, зато внутри, где температура достигает 70°С, процессы идут очень интенсивно. Вот почему пирамиду нужно обязательно перелопачивать 3-5 раз.

Перелопачивая, следует увлажнять пересохшие места, особенно те, где навоз имеет серый цвет (затем эти части навоза следует уложить в центр пирамиды).

Существует два основных метода получения субстрата: традиционный и метод краткой ферментации.

Традиционный метод состоит в том, что на 3, 5, 9-й день после закладки пирамиды ее перелопачивают и, если ферментация прошла успешно, на 13-й день переносят в производственное помещение. Если качество субстрата неудовлетворительное, его перелопачивают снова и еще на 2-3 дня оставляют в пирамиде.

Метод краткой ферментации позволяет получить субстрат в течение 10 дней. Навоз увлажняют еще в период хранения (за 3-6 дней до формирования кучи).

После формирования пирамиды ее перелопачивают на 2, 5 и 7-й день, а на 10-й день субстрат переносят в производственное помещение. Субстрат, полученный этим методом, резче пахнет аммиаком, он темно-коричневый и как бы липкий наощупь. В готовом субстрате рН 7,2-7,6.

части1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8

Раздел по защите растений

Учет поражения растений вредителями и болезнями
Роль агротехники в защите сельскохозяйственных культур
Физико-механический метод защиты растений
Химические средства защиты растений
Техника безопасности при применении пестицидов
Биологический метод защиты растений
Защита растений от многоядных вредителей
Амбарные вредители
Вредители и болезни зерновых культур
Защита зернобобовых культур
Защита многолетних бобовых трав
Вредители и болезни подсолнечника
Вредители и болезни овощных культур и картофеля
Защита от вредителей и болезней садов и ягодников
Вредители и болезни лесов и полезащитных насаждений
Защита растений от сорняков
Машины и аппаратура для защиты растений
Планирование и организация труда