Отдых в Адлере: Отель Экодом-Адлер описание номеров

Субстрат переносят в помещение, предназначенное для выращивания шампиньонов, и делают разной формы гряды или наполняют им ящики.

Толщина слоя субстрата должна составлять 30 см в нео-бо!реваемых и 15-20 см в обогреваемых помещениях.

Между грядами, рекомендуемая ширина которых 1,4 м, оставляют проходы шириной 40 см. Гряды готовят очень тщательно. Сухой субстрат утрамбовывают сильнее, чем более влажный.

Рис. 127. Размещение субстрата в ящиках

После того как субстрат размещен в ящиках (на грядах), начинается вторая фаза ферментации, называемая еще пастеризацией. Именно в процессе пастеризации субстрат приобретает свойства, оптимальные для грибницы шампиньона, в результате чего урожайность значительно возрастает.

После того, как температура упадет, начинается дозревание субстрата, которое должно длиться 3-4 дня. В это время следует обеспечить поступление в помещение свежего воздуха, но в то же время поддерживать высокую влажность, чтобы субстрат не пересох.

Иногда случается, что в разложенном тонким слоем по грядам (ящикам) субстрате температура самопроизвольно не поднимается. Тогда проводят пастеризацию паром.

Эту операцию можно провести только в больших хозяйствах, оборудованных необходимой техникой. При этом нужно добиться таких же результатов, как и при биологической пастеризации: в течение 24 часов поддерживать температуру 55-60°С. В этом случае производственное помещение не проветривают.

Остывший субстрат засевают грибницей, произведенной в лабораторных условиях, которую можно купить в специализированных магазинах. Хорошая свежая грибница шампиньона должна пронизывать весь субстрат, в котором она продастся, и издавать характерный сладковатый запах. Грибницу высаживают так: одной рукой приподнимают субстрат, а другой закладывают кусочки грибницы величиной с грецкий орех на глубину 3-5 см по схеме (20-25)х( 10-25) см, после чего гряду плотно утрамбовывают.

Зернистую грибницу помещают на гряды методом равномерного перемешивания с субстратом: грибницу рассевают на поверхности, а затем смешивают с верхним слоем. При этом способе грибница быстрее заселит субстрат, чем при традиционной точечной посадке.

После сева грибницы температура не должна падать ниже 25°С. Высокую влажность воздуха поддерживают, поливая проходы. Проветривание должно быть ограничено - не более нескольких минут в течение суток. Хорошая грибница в оптимальных условиях начинает расти уже спустя сутки после сева - появляются новые нежные белые "волоски". Под воздействием грибницы субстрат меняет цвет с темно-коричневого на более рыжий. Если субстрат остается темным, а грибница не растет - значит, при приготовлении субстрата была допущена ошибка.

После того как грибница начинает расти, гряды (субстрат в ящиках) прикрывают 5-6-сантиметровым слоем почвы, которая сохраняет нужную влажность

субстрата и способствует улучшению условий для плодоношения грибницы.

Для укрывания субстрата необходима достаточно легкая и влагоемкая почва, которая не должна образовывать корочки и комочки после увлажнения. Чаще всего в этих целях используют песчаную землю или торф. Заметим, что в западных странах материал для укрытия субстрата производится промышленным способом и продается в магазинах. рН покровной земли должна составлять около 7,5; если нужно, землю известкуют. Перед использованием покровную землю рекомендуется продезинфицировать, чтобы избежать опасности проникновения имеющихся в ней патогенных микроорганизмов.

части1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8

Раздел по защите растений

Учет поражения растений вредителями и болезнями
Роль агротехники в защите сельскохозяйственных культур
Физико-механический метод защиты растений
Химические средства защиты растений
Техника безопасности при применении пестицидов
Биологический метод защиты растений
Защита растений от многоядных вредителей
Амбарные вредители
Вредители и болезни зерновых культур
Защита зернобобовых культур
Защита многолетних бобовых трав
Вредители и болезни подсолнечника
Вредители и болезни овощных культур и картофеля
Защита от вредителей и болезней садов и ягодников
Вредители и болезни лесов и полезащитных насаждений
Защита растений от сорняков
Машины и аппаратура для защиты растений
Планирование и организация труда