Замена топливного фильтра http://www.myauto.by.

Температуру поддерживают на уровне около 25°С, пока грибница не прорастет сквозь покровную землю, а затем резко понижают: это стимулирует образование плодовых тел грибов.

При выращивании шампиньонов очень важен правильный полив. Общее правило: лучше пересушить субстрат, чем переувлажнить. "Засуха", действительно, задерживает рост, но не уничтожает грибницу, в то время как переизбыток воды вызывает ее гибель.

Величина и качество урожая напрямую зависят от ухода. Если вы допустите пересыхание субстрата в условиях слишком высокой температуры - сезон будет "негрибным": немногочисленные шампиньоны вырастут мелкими.

В то же время слишком низкая температура и слишком мокрый субстрат станут причиной появления опять-таки немногочисленных, зато крупных грибов.

Плохой урожай может быть обусловлен также неподходящей реакцией субстрата или неправильной вентиляцией.

Когда настанет период сбора урожая, каждые несколько дней на грядах будет появляться массовое ко-

личество шампиньонов - их называют "волнами" урожая. Самые обильные "волны" - в первые три недели. Они составляют половину всего урожая.

Рис. 128. "Волны" урожая

Шампиньоны собирают, когда шляпка еще прижата к ножке, т. е. полностью не раскрылась, и пленочка-ободок, соединяющая шляпку и ножку, не разорвалась. Грибы выкручивают из субстрата, затем отрезают кончик ножки с налипшей грибницей и частичками покровного грунта. Шампиньоны нельзя сильно сжимать в руках, так как в местах сжатия кожица темнеет.

С момента появления маленьких грибов до момента их сбора проходит 7-10 дней. Во время сбора шампиньоны сортируют в зависимости от требований потребителя и фасуют по ящикам или полиэтиленовым мешочкам. Отрезанные части корешков, больные грибы складывают в специальные емкости, а затем утилизируют далеко от производственного помещения.

Урожайность шампиньонов может достигать 12-16 кг с 1 кв. м гряды за 60 дней сбора.

Залог успешного выращивания шампиньонов - строгое выполнение правил гигиены помещения и инвентаря. Поскольку шампиньон - монокультура, в помеще-

ниях, где его выращивают, с течением времени накапливаются патогенные микроорганизмы, возрастает опасность появления вредителей. Поэтому перед каждым циклом выращивания место складирования навоза и площадку для приготовления субстрата дезинфицируют. Весь деревянный инвентарь обязательно моют, а затем обеззараживают термически или химически.

Сами помещения окуривают серой, обрызгивают раствором формалина или (если есть возможность) обеззараживают горячим паром.

В последнем случае в помещение запускают столько пара, чтобы температура повысилась не менее чем до 80°С. Такую температуру нужно выдержать в течение 8-10 часов. Спустя еще 16-14 часов помещение проветривают, субстрат убирают, а все поверхности моют чистой водой.

При температуре 60°С возбудители белой гнили, сухой гнили гибнут через 2 часа, нематоды, навозные мушки, клещи - через 3 часа, возбудители желтой плесени, споры ложных трюфелей - через 6 часов.

Существует довольно много сортов шампиньонов европейской селекции. Это Сомисел 56-сорт с кремовыми грибами, Сомисел 191, Сомисел К 32, Маузер 8,8-белогрибые сорта, рекомендуемые для выращивания летом, Хорст V, и Хорст У3-сорта, которые можно выращивать круглый год.

части1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8

Раздел по защите растений

Учет поражения растений вредителями и болезнями
Роль агротехники в защите сельскохозяйственных культур
Физико-механический метод защиты растений
Химические средства защиты растений
Техника безопасности при применении пестицидов
Биологический метод защиты растений
Защита растений от многоядных вредителей
Амбарные вредители
Вредители и болезни зерновых культур
Защита зернобобовых культур
Защита многолетних бобовых трав
Вредители и болезни подсолнечника
Вредители и болезни овощных культур и картофеля
Защита от вредителей и болезней садов и ягодников
Вредители и болезни лесов и полезащитных насаждений
Защита растений от сорняков
Машины и аппаратура для защиты растений
Планирование и организация труда