Сорта К 26 и К 32 более требовательны: оптимальная температура для разрастания грибницы составляет 30-31°С, а для роста шампиньонов - 24-25°С. В этих условиях грибница занимает субстрат в течение 10-12 дней. Затем его покрывают 4-сантиметровым слоем грунта, и через 9-11 дней на поверхности появляются маленькие грибы, которые быстро растут.

Защита шампиньонов на хорошей плантации - это прежде всего профилактика появления болезней и врс-

дителей. Бороться же с ними намного труднее, причем нужный результат может и не быть достигнут.

Самая грозная болезнь шампиньонов, которая может погубить всю плантацию, - белая гниль шампиньона. Источник инфекции - покровный грунт, поэтому рекомендуется перед использованием дезинфицировать его. Пораженные грибы (а они имеют вид бесформенной гнилостной массы) удаляют и сжигают. Важно не допускать появления в помещении насекомых. В перерывах между "волнами" урожая гряды поливают дезинфицирующим хлорным раствором.

Возбудитель сухой гнили шампиньона также находится в покровной земле. На пораженных грибах появляются бурые пятна, ножки "раздуваются" у основания, у старых грибов ножки растрескиваются и буреют. Борьба с сухой гнилью аналогична борьбе с белой гнилью.

Иногда на субстрате появляются округлые белые грибы - ложные трюфели, грибница которых сначала растет в субстрате, а затем и в покровной земле, в результате чего снижается урожайность шампиньонов. Чтобы воспрепятствовать их росту, в конский навоз, предназначенный для субстрата, добавляют сульфат меди из расчета 400 г сульфата на 1 т навоза.

При поражении плантаций шампиньона желтой плесенью гибнет грибница. Под слоем покровной земли обнаруживаются пятна желтой субстанции. Болезнь возникает, если для субстрата берут слишком мокрый навоз, а температура в процессе ферментации недостаточно высока.

Ржавая пятнистость шампиньонов проявляется хорошо очерченными ржавыми пятнами, которые постепенно темнеют. Развитию болезни способствует высокая влажность. Ржавая пятнистость за короткий период времени может поразить всю плантацию. Для предотвращения болезни в воду при поливе добавляют дезинфицирующее вещество, содержащее хлор.

В помещениях, где выращивают шампиньоны, могут орудовать следующие вредители: навозная мушка, земляная мушка, нематода, клещи.

Самка навозной мушки откладывает на навозе до 30 яиц, появившиеся из них личинки вместе с навозом попадают на плантацию. Личинки длиной несколько миллиметров с черными головками пожирают грибы только что появившихся шампиньонов, проделывая ходы в мякоти ножек и шляпок. Мушки, появляющиеся из личинок, являются разносчиками клещей, нематод и заболеваний. Вредят грибам и личинки других видов мушек (с белыми головками).

Против них используют соответствующие химические препараты (с каждым годом их ассортимент обновляется).

Нематода - самый грозный вредитель шампиньонов. Это очень маленькие нитеобразные черви длиной менее 1 мм. Особую опасность представляют нематоды, пожирающие грибницу. Ротовой аппарат нематод напоминает кинжал, на который они накалывают ниточки грибницы. Нематоды очень прожорливы и плодовиты, их "армады" в состоянии полностью погубить грибницу. Субстрат, пораженный нематодами, выделяет специфический запах.

части1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8

Раздел по защите растений

Учет поражения растений вредителями и болезнями
Роль агротехники в защите сельскохозяйственных культур
Физико-механический метод защиты растений
Химические средства защиты растений
Техника безопасности при применении пестицидов
Биологический метод защиты растений
Защита растений от многоядных вредителей
Амбарные вредители
Вредители и болезни зерновых культур
Защита зернобобовых культур
Защита многолетних бобовых трав
Вредители и болезни подсолнечника
Вредители и болезни овощных культур и картофеля
Защита от вредителей и болезней садов и ягодников
Вредители и болезни лесов и полезащитных насаждений
Защита растений от сорняков
Машины и аппаратура для защиты растений
Планирование и организация труда