ГРИБЫ

Вешенка

Вешенка повсеместно произрастает в естественных условиях. Искусственное ее выращивание так же широко распространено, как и выращивание шампиньона.

Вешенка растет группами по несколько штук или несколько десятков грибов разного размера, выходящих из общего основания или же расположенных один над другим в виде лестницы. Шляпка вешенки раковинообразная, гладкая, серая или коричнево-черная, светлеющая с возрастом. Пластинки у молодых грибов белые или синеватые, у старых - серые. Мякоть гриба белая, мягкая, сочная, с мягким запахом. У старых грибов она может несколько огрубеть.

Рис. 124. Вешенка

По питательной ценности вешенка близка к шампиньону.

Выращивать вешенку, пожалуй, проще, чем шампиньоны: ее разводят на деревянных колодах или на соломе.

В природе вешенка растет на мертвых пнях, колодах, стволах поваленных деревьев лиственных пород. Появляется массово в конце сентября, октябре и даже ноябре, если осень теплая с низкими ночными температурами. Вешенка вообще хорошо переносит заморозки: когда температура снижается, она перестает расти, но с повышением ее снова пускается в рост. Для развития грибницы оптимальная температура пня, колоды и т. д. - 24-26°С. При температуре ниже 5°С грибы не растут, хотя грибница (мицелий) и не гибнет. В фазе образования грибов в помещении следует поддерживать температуру в пределах 12-15°С. Тогда грибы появятся через 8-10 дней и спустя 5-7 дней дорастут до товарной кондиции.

Влажность воздуха должна быть достаточно высокой - не ниже 85 процентов.

Для развития грибов необходим свет: чем больше в помещении света, тем симпатичнее будут выглядеть грибы.

В качестве субстрата можно использовать смесь кукурузной и ржаной соломы. Светлую, здоровую солому измельчают на куски длиной в несколько сантиметров и насыщают водой до 70-75-процентной влажности. Насыщенную влагой солому помещают в емкости, где в течение нескольких дней она разогреется до 50-60°С (за изменениями температуры следят по термометру, помещаемому вглубь субстрата). Когда температура упадет до 30°С, субстрат перемешивают с грибницей так, чтобы грибница составляла 1-2 процента массы влажного субстрата. Прорастание мицелия можно проводить в темноте. Ящики укрывают пленкой, чтобы субстрат не пересыхал.

Емкостями могут служить мешки из темной пленки или деревянные ящики, выстеленные пленкой.

После того как грибница заполнит субстрат, емкости переносят на постоянное место. С мешков снимают пленочные укрытия. Ящики с грибницей удобно ставить стеллажами. Через несколько дней на субстрате появляются грибы. Когда они дорастут до товарной величины, их отламывают от субстрата. Через 10-12 дней появляются новые грибы, второй волны. Массовый сбор дают первые 2-4 волны.

Шампиньоны

Шампиньоны содержат белок, по свойствам средний между белками растительными и животными, а также минеральные соли и витамины.

части1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8

Раздел по защите растений

Учет поражения растений вредителями и болезнями
Роль агротехники в защите сельскохозяйственных культур
Физико-механический метод защиты растений
Химические средства защиты растений
Техника безопасности при применении пестицидов
Биологический метод защиты растений
Защита растений от многоядных вредителей
Амбарные вредители
Вредители и болезни зерновых культур
Защита зернобобовых культур
Защита многолетних бобовых трав
Вредители и болезни подсолнечника
Вредители и болезни овощных культур и картофеля
Защита от вредителей и болезней садов и ягодников
Вредители и болезни лесов и полезащитных насаждений
Защита растений от сорняков
Машины и аппаратура для защиты растений
Планирование и организация труда