Рассада этих сортов высаживается с 3-4 листиками. Каждое десятое растение - из семян мужской линии.

Если опыление хорошее, то с одного женского растения можно собрать 30-60 плодов. Так, например, сорт Соня давал в зависимости от погоды 8-15 кг плодов для квашения и консервирования с 1 кв. м. Причем до 96 процентов всех плодов были качественными, товарными.

В теплицах и туннелях не следует одновременно выращивать партенокарпические и непартенокарпические сорта. Плоды партенокарпических сортов в этом случае теряют сортность, т. е. присущую им форму и вкусовые качества. Кроме того, партенокарпические огурцы в соседстве с непартенокарпическими медленнее растут и гораздо хуже плодоносят.

До сих пор не удалось вывести сорт огурцов, невосприимчивых к болезням, источник заражения которыми находится в земле, хотя такие сорта помидоров уже существуют.

Самые худшие из этих заболеваний, так называемые сосудистые, а самое грозное среди них - фузариозное увядание огурца.

СПОСОБЫ ВЫРАЩИВАНИЯ. Самый старый способ тепличного возделывания огурцов - на биотопливе.

В то время, когда было легко приобрести свежий конский навоз, именно его чаще всего использовали в ка-

честве обогревающего материала. Теперь конский навоз широко применяют при разведении шампиньонов, кроме того, поголовье коней значительно уменьшилось, поэтому чаще используют навоз других животных (овечий, кроличий, куриный), а также содержащий большое количество соломы "холодный" навоз (рогатого скота и свиной).

На одно растение нужно 10-12 куб. дм навоза, что равно 3-4 кг.

В последнее время, особенно в больших аграрных хозяйствах, как биотопливо для рассады теплолюбивых овощей (огурцов, томатов, перца), используют солому. Цилиндрические тюки, предназначенные для производства рассады, расстилают на грядках шириной 120 см. В туннелях шириной 600-700 см помещается 4 такие грядки. Чтобы солома разогрелась, ее намачивают и добавляют куриный помет или минеральные удобрения. Потом покрывают 2-3-сантиметровым слоем торфа, компоста или другого органического субстрата, применяемого для производства рассады.

После перенесения рассады (в конце апреля - начале мая) посередине грядок насыпают плоские валы шириной 60-70 см. На одно растение должно приходиться 20-30 куб. дм субстрата. В туннелях, оснащенных разбрызгивателями, с помощью которых можно быстро и равномерно орошать всю поверхность, а также разбрызгивать растворы минеральных удобрений, количество субстрата на одно растение можно сократить до 10-15 куб. дм.

Шнуры и подпорки, к которым привязывают растения, косо наклоняют к проволоке, проходящей над дорожкой между грядками. Не покрытые субстратом части грядок нельзя затаптывать во время ухода за растениями или сбора плодов. Неглубокая корневая система огурца быстро прорастает в разложенную солому, прикрытую перед производством рассады тонким

слоем удобрения. Это положительно влияет на темп роста растений, срок созревания плодов, а также увеличивает урожай и улучшает его качество.

Разработан способ выращивания огурца в период с февраля до начала июля в полиэтиленовых мешках размером 60x90 см. В мешок помещают 90 куб. дм грунта, и высаживают по три растения. При техническом обогреве грунта с хорошей системой капельного орошения, которая позволяет осуществлять обильную общую подкормку, урожай будет таким же, как при выращивании на биотопливе. Если вы решили разводить огурцы этим способом, не забудьте покрыть грунт в теплице белой пленкой, чтобы отражался свет, и позаботьтесь о насыщении воздуха углекислым газом.

ВЕРТИКАЛЬНОЕ ВЫРАЩИВАНИЕ. Выращивать огурцы на подпорах можно тремя способами:

- с помощью шнуров. Этот способ применяется чаще всего. Растения овивают вокруг шнуров, свисающих с проволок;

,_^_.--

Рис. 65. Подвязка на шнуры

- в виде шпалер. Растения, помещенные на сетках, составляют шпалеру. Сетки делаются из искусственных материалов со стороной квадратной ячейки 15-20 см. Их можно многократно использовать. Устанавливают сетки косо, так, чтобы они наклонялись к дорожке под углом 60-70°. Растянуть сетки перед началом выращивания и снять после его окончания совсем не трудно. Из теплицы их выносят вместе с растениями.

Растения тянутся по сеткам вверх и почти не требуют подвязывания. Только в одном-двух местах следует закрепить ведущий стебель. Сетки облегчают сбор урожая, так как плоды свисают в "окошечки" и хорошо видны.

Шпалеры можно сформировать из 4-5 проволок, протянутых горизонтально через каждые 40-50см, к которым по мере роста привязывают ведущие стебли;

- смешанный способ. Растения в ряду садят через 30-40 см, т. е. гуще, чем обычно. При этом их попеременно устраивают то на веревку, то на наклонную шпалеру.

ОБРЕЗКА. Обрезка огурца - один из элементов ухода, от которого зависит время сбора урожая, его равномерность, количество и качество.

Обрезка улучшает и фитосанитарные условия. Главная се цель - сократить вегетативную массу, созданную растениями, до количества, необходимого для оставшихся на растении плодов.

Способ обрезки огурцов, выращиваемых на подпорах, зависит от интенсивности и темпа роста данного сорта, места завязывания женских цветов, а также от времени начала и продолжительности цикла выращивания.

Важно и то, хотите вы получить богатый ранний урожай или максимально высокий общий.

Типичные для теплицы салатные сорта можно обрезать разными способами. Основной стебель, который будет ведущим, доводят до проволоки (т. с. до высо-

ты 1,8-2,5 м). После посадки рассады по мере роста растений с первых 8-10 узлов (раннее выращивание) и 5 узлов (позднее выращивание) как можно раньше удаляются боковые стебли, женские и мужские цветы.

Чем слабее начальный рост растений, а значит, и вегетативная масса, тем больше нужно удалить стеблей и цветов, чтобы увеличить вегетативную массу, которая должна дать развитие первым плодам.

Дальнейшие действия зависят от того, какую динамику плодоношения вы предпочли. Если вы хотите получить высокий ранний урожай (при этом последующие 4-5 сборов будут ниже, а потом снова увеличатся, так как начнут плодоносить боковые стебли), нужно на всем главном стебле до самой проволоки убрать боковые стебли, а цветы проредить, оставляя по одному на 6-10 верхних узлах. Основной стебель прищипывают, когда он перерастет проволоку на 2-3 междоузлия. После чего эту часть растения вертикально укладывают на проволоку и крепко привязывают, чтобы не допустить сползания главного стебля под тяжестью растущих плодов. .

Рис. 66. Обрезка огурцов

В зависимости от густоты растений в ряду два-три боковых стебля, которые растут из основного, опускают вниз и прищипывают, когда расстояние от их верхушки до грунта будет составлять 50 см. На этих стеблях не оставляют более одной завязи. После сбора плодов с основного стебля выросшие боковые стебли первого ряда, а на свисающих стеблях - боковые стебли второго ряда снова обрезают за вторым листом, оставляя на них только одну завязь. При продолжении периода выращивания боковые стебли первого ряда, а на свисающих ведущих стеблях - боковые стебли второго ряда после появления плодов устраняют в том случае, если из них не вырастают боковые стебли следующих рядов.

Рис. 67. Осветляющая обрезка

При осветляющей обрезке боковые стебли следующих рядов обрезают после второго листа. В зависимости от числа стеблей на растениях оставляют одну-две завязи плодов. Кроме того, осветляющая обрезка включает в себя систематическое устранение с основного стебля и свисающих вниз стеблей листьев, растущих из узлов, с которых уже собрали плоды.

Чтобы урожай был равномерным на протяжении всего периода выращивания, на основном стебле оставляют завязи только в 4-6 узлах. В вышерасположенных узлах (до 1,5 м высоты основного стебля), с которых

удалены завязи плодов, оставляют боковые стебли первого ряда и прищипывают их за первым листом и завязью. На концевой части основного стебля, т. е. возле самой проволоки, боковые стебли обрезают за вторым листом и завязью.

части1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27

Раздел по защите растений

Учет поражения растений вредителями и болезнями
Роль агротехники в защите сельскохозяйственных культур
Физико-механический метод защиты растений
Химические средства защиты растений
Техника безопасности при применении пестицидов
Биологический метод защиты растений
Защита растений от многоядных вредителей
Амбарные вредители
Вредители и болезни зерновых культур
Защита зернобобовых культур
Защита многолетних бобовых трав
Вредители и болезни подсолнечника
Вредители и болезни овощных культур и картофеля
Защита от вредителей и болезней садов и ягодников
Вредители и болезни лесов и полезащитных насаждений
Защита растений от сорняков
Машины и аппаратура для защиты растений
Планирование и организация труда