Затем действуют так же, как описано в предыдущем способе обрезки.

Новые тепличные сорта огурцов могут производить один или даже несколько женских цветов в каждом узле. Они также различаются по скорости появления боковых стеблей в зависимости от числа оставленных плодовых завязей. Поэтому необходимо хорошо изучить специфические особенности конкретного сорта. При этом можно воспользоваться инструкцией, разработанной селекционерами, или другими источниками.

Не забывайте о том, что от температуры воздуха, особенно ночью, зависит рост плодов и появление боковых стеблей. Ночная температура на 2-4°С выше оптимальной для данного сорта ускоряет рост плодов, а на 2-3°С ниже, наоборот, замедляет, но стимулирует появление боковых стеблей и рост растения в целом.

Партенокарпическис сорта с короткими плодами, предназначенные для консервирования, которые обычно выращивают в туннелях на опорах, чаще обрезают вторым способом. Особенность его для партенокарпи-ческих сортов в том, что после устранения из узлов первых 4-5 листьев всех плодовых завязей и боковых стеблей прореживание больше не повторяют.

Предназначенные для консервирования сорта, посаженные в необогреваемый туннель в конце апреля - начале мая, могут выпустить боковые стебли уже из первых узлов. В таком случае мы рекомендуем оставить 2-4 стебля и позволить им свободно лечь на грядку. Это препятствует росту основного стебля, направленного вверх, а также появлению боковых стеблей. Такой способ выращивания и обрезки предназначенных для

консервирования сортов гораздо менее трудоемкий, а кроме того, увеличивает урожайность.

При горизонтальном выращивании (оно применяется только в парниках) салатных сортов и сортов для консервирования проводят осветляющую обрезку. Если вы заинтересованы в быстром разрастании растений, прищипните растение, а боковые побеги разложите веером.

УБОРКА ОГУРЦОВ. Тепличные огурцы нужно собирать часто: плоды салатных сортов - 2-3 раза в неделю, а плоды сортов для последующей переработки -через день.

Салатные огурцы срезают ножом, оставляя небольшой "хвостик" (0,5-1 см).

Если вы выращиваете ранние огурцы, то во время первого и второго сбора срезайте плоды более молодыми, т. е. когда масса их на 15-20 процентов меньше обычной массы плода данного сорта.

Рис. 68. Своевременная уборка ускоряет рост оставшихся плодов

Оставшиеся огурчики будут расти быстрее. Когда ожидается несколько пасмурных дней в период недостатка света, такая маленькая уловка может помочь предотвратить опадание части завязей, причина которого - нехватка веществ, необходимых для быстрого роста всех находящихся на растении завязей.

Огурцы собирают в утренние часы, когда они крепкие и холодные, и немедленно выносят из теплицы или туннеля. Последующие действия - сортировку или подготовку к употреблению или кратковременному хранению - нужно производить при низкой температуре, лучше всего в пределах 12-15°С.

Сорта, предназначенные для консервирования, особенно при горизонтальном способе выращивания, часто прячут плоды у стебля. Растения меньше повреждаются, если плоды обрезать секатором. При сборе огурцов, выращиваемых на подпорах (обычно сорта, предназначенные для квашения или консервирования), можно воспользоваться применяемым в садоводстве, так называемым американским собирателем яблок. После наполнения собирателя его рукав снимают с крюка и аккуратно разгружают плоды над столом, ящиком или другой емкостью; потом плоды сортируют в зависимости от назначения, т. е. на салат, для квашения, для консервирования, а если это последние сборы или специальные сорта, то и на корнишоны. Плоды сортируют и в зависимости от размеров: по длине и толщине. Плоды с небольшими изъянами или некачественные откладывают для последующей рассортировки.

По окончании сбора урожая рекомендуется тщательно обрызгать грунт и элементы конструкции парника 1-2-процснтным раствором формалина или другим дезинфицирующим средством. Эта процедура уничтожает не только болезнетворные микроорганизмы, но и вредителей (белокрылку оранжерейную, тлей, паутинных клещиков и трипсов).

В Западной Европе при ликвидации плантаций растительные остатки обрызгивают и специальными веществами, быстро снижающими их массу, что уменьшает и объемы работ.

Шнуры для привязки огурцов можно не снимать с проволоки и использовать повторно. Для этого они дол-

жны быть достаточно длинными и касаться грунта, чтобы можно было использовать их при посадке рассады.

НЕИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ОГУРЦОВ. Огурцы быстро и резко отрицательно реагируют на отклонения от средних оптимальных значений климатических факторов, доз удобрений, на ошибки и упущения овощевода.

Рис. 69. Непростительная ошибка!

Чаще всего физиологические болезни огурцов бывают вызваны неподходящей температурой. Слишком низкая температура, значительные колебания дневной и ночной температуры приводят к увяданию огурцов и даже их гибели. При нехватке воды, обусловленной резкими изменениями температуры, желтеют и опадают листья, осыпаются завязи, молодые огурчики не растут и желтеют. Эти же явления могут быть вызваны нехваткой питательных веществ, света или кислорода в почве. На ослабленных растениях при этом появляются различные болезни, особенно часто серая плесень.

Избыток макро- и микроэлементов так же вреден огурцам, как и их недостаток. Контроль содержания питательных веществ в грунте - залог получения хорошего урожая.

Перец

Родина перца - горные районы Мексики, Перу, Бразилии, Антильских островов.

Рис. 70. Перец-конкистадор

Испанцы привезли его в Европу, и здесь он начал постепенно распространяться все дальше на восток и север. В Венгрии и Болгарии перец выращивают в открытом грунте, но в наших климатических условиях он нуждается в защите.

В семидесятых годах производство перца в теплицах приобрело ажиотажный характер в таких странах, как Голландия, Германия, Австрия, Болгария, Венгрия, которые теперь широко экспортируют его. Наши овощеводы пока не могут конкурировать с ними, однако интерес к выращиванию перца с каждым годом растет, поскольку:

1) перец весьма ценится на рынке благодаря высоким вкусовым качествам и питательной ценности;

2) хорошо расходится и рынок им еще не насыщен;

3) уход за перцем менее трудоемок, чем за томатами;

4) перец может быть включен в чередование культур в защищенном грунте.

Химический состав плодов перца в значительной мере зависит от сорта, степени зрелости, условий среды и агротехники. Однако в любом случае перец богаче витамином С, чем все другие овощи. В перце много каротина (провитамина А), а также витаминов В,, В2, В6 и РР.

В 100 г свежего перца в зависимости от сорта и степени зрелости содержится от 100 до 300 мг витамина С. Чем спелее плоды, тем богаче они витамином С, причем в фазе физиологической зрелости (плоды красные или желтые) содержание витаминов значительно выше, чем в фазе потребительской зрелости (плоды зеленые или бурые). Считается, что грунтовой перец богаче витамином С, чем перец из-под стекла и пленки, а выросший под стеклом весной, - богаче, чем осенью.

В физиологически спелых овощах больше также каротина.

Перец богат сахарами в виде глюкозы, фруктозы и сахарозы (2-7 процентов в свежей массе), в нем содержится кальций и железо. Вкус в большой степени зависит от количества алкалоидов. Энергетическая ценность небольшая - 27-35 ккал в 100 г свежей массы.

ТЕМПЕРАТУРА. Как уже говорилось, родина перца - теплые края. Поэтому овощеводу придется обеспечить ему высокую, на 2-3°С выше, чем для томатов, температуру в течение всего периода вегетации. Однако в зависимости от фазы развития растения и интенсивности света она будет колебаться.

В течение первых двух недель после высадки рассады ночная температура должна составлять около 20°С.

Рис. 71. Ночная температура для перца около 20 °С

Это стимулирует вегетативный рост и сброс цветов нижнего (нулевого) уровня.

С момента зацветания первого или второго уровня (в зависимости от того, когда вы хотите получить урожай) ее следует понизить до 16-18°С. Такая температура оптимальна для завязывания плодов. После того как появятся завязи в четырех уровнях, ночную температуру можно снова поднять, что будет способствовать быстрейшему росту и созреванию плодов, а когда начнут завязываться плоды очередного уровня, снова понизить.

части1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27

Раздел по защите растений

Учет поражения растений вредителями и болезнями
Роль агротехники в защите сельскохозяйственных культур
Физико-механический метод защиты растений
Химические средства защиты растений
Техника безопасности при применении пестицидов
Биологический метод защиты растений
Защита растений от многоядных вредителей
Амбарные вредители
Вредители и болезни зерновых культур
Защита зернобобовых культур
Защита многолетних бобовых трав
Вредители и болезни подсолнечника
Вредители и болезни овощных культур и картофеля
Защита от вредителей и болезней садов и ягодников
Вредители и болезни лесов и полезащитных насаждений
Защита растений от сорняков
Машины и аппаратура для защиты растений
Планирование и организация труда