Рис. 72. Температура грунта - 18-22°С

При температуре ниже 15°С рост перца прекращается, цветы и даже листья опадают, а температура ниже 0°С вообще губительна для растения.

Следует, однако, помнить, что высокая температура (выше 35°С) так же вредна перцу, как и низкая: опадают листья и цветы, деформируются плоды. Поэтому в жаркие дни нужно проветривать теплицы и туннели. Важно, чтобы проветривание было постепенным и воздух менялся не резко. То же, кстати, относится и к понижению или повышению температуры. Особенно осторожно нужно проветривать в ветреную погоду: от ветра перец на время увядает.

Температура грунта должна составлять 18-22°С. Это очень важно! Пока не достигнуты такие значения, перец не стоит высаживать на постоянное место.

Доказано, что при температуре почвы 10°С растение теряет способность впитывать влагу и минеральные вещества. Вот почему рекомендуется выращивать перец на биотопливе.

СВЕТ. Перец - растение длинного дня, в значительной степени реагирующее на интенсивность света и продолжительность освещения.

Оптимальная продолжительность освещения в течение суток для молодых растений составляет 12 часов, а в период цветения и плодоношения "день" может длиться дольше, но не более 14-15 часов.

Следует заметить, что самые новые, недавно появившиеся сорта, специально выведенные для защищенного грунта в условиях средней и северной Европы, способны "обходиться" гораздо меньшим количеством света.

В течение всего периода вегетации свет должен быть интенсивным. Особенно чувствительны к его недостатку молодые растения.

От обилия света зависит скорость роста сеянцев, рассады, а также сроки зацветания и плодоношения. Не-

достаток света в период производства рассады, особенно при высокой температуре, вызывает ее чрезмерный рост и задерживает плодоношение.

В осенне-зимний период перец обязательно нужно освещать дополнительно в течение около 6 часов. Ранней весной световые условия улучшают, выстилая землю белой пленкой, что значительно увеличивает количество отраженного света.

ПОЛИВ. Перец - растение влаголюбивое. В течение всего периода выращивания ему требуется много воды.

После высадки рассады грунт должен быть всегда влажным до момента укоренения, затем полив уменьшают - это заставляет молодые растения активно искать воду, развивая таким образом корневую систему. Регулярный тщательный полив - залог раннего и богатого плодоношения. Кстати, потребность в воде у перца наибольшая именно в период плодоношения, что связано с быстрым увеличением массы плодов. В это время влажность почвы должна составлять около 80 процентов.

В равной степени важна для перца и влажность воздуха. В этом отношении перец требовательнее томатов. Оптимальной влажностью считается 75-80 процентов.

Для поддержания ее в этих пределах необходимо время от времени орошать поверхности валов в теплице, особенно в жаркие дни. Дорожки в теплицах также должны быть влажными.

Недостаточная влажность воздуха и почвы стимулирует образование бутонов, но затем становится причиной осыпания цветов и завязей, развития мелких и некачественных плодов, часто пораженных сухой вершинной гнилью.

Потребление перцем воды зависит и от погоды: в пасмурную, дождливую погоду расход воды меньше. Всего же он составляет 300-400 л на 1 кв. м за сезон. Наиболее подходит для перца канальная система орошения.

СРОКИ ВЫРАЩИВАНИЯ. В сооружениях защищенного грунта перец выращивают в качестве основной культуры.

В условиях Беларуси оптимальный срок высадки перца (как с ботанической, так и с экономической точки зрения) в обогреваемую теплицу - начало марта. С каждой тысячей километров на восток этот срок отодвигается на неделю. В нсобогреваемые теплицы перец высаживают чаще всего в начале - середине мая (в зависимости от погодных условий).

В странах Западной Европы все большую популярность приобретает осеннее выращивание перца с обогреванием теплиц в последние месяцы. Этот метод приемлем и для европейских стран СНГ, если возделывание начинается достаточно рано, в конце июня - начале июля.

Такое выращивание перца можно совместить с ранним возделыванием огурцов. Причем перец в этом случае действует на грунт обеззараживающе. Перец вообще нетребователен к предшественникам, он может сменять различные растения. Под стеклом и пленкой возможно и выращивание его в монокультуре, но в этом случае нужно дезинфицировать или заменять субстраты.

ПИТАНИЕ. Перец - требовательная к питанию культура. Это особенно заметно при интенсивной агротехнике, имеющей место в случае выращивания растения в защищенном грунте.

Для получения с 1 кв. м 6 кг общей массы растения, в том числе 4 кг плодов, на 1 кв. м необходимо взять 15 г N. 2 г Р, 16 г К, 10 г Са, 2 г М§. Как видно, перцу требуется много азота, а также калия и кальция. Причем плоды перца осваивают больше питательных веществ, чем листья. В плодах накапливается большая часть азота, фосфора, калия, в листьях - кальция и магния.

Потребность в питательных веществах зависит от фазы развития растения. Поскольку плоды составляют

около 2/3 общей массы растения, во время их образования и роста перец осваивает наибольшее количество питательных веществ.

Важно обеспечить необходимый начальный уровень содержания питательных веществ в субстрате, а затем не допускать его истощения. При средней урожайности 3-6 кг с 1 кв. м нормы вносимых удобрений составляют (г на кв. м): 15-25 N, 3-6 Р (7-14 Р,05) и 15-25 К (18-30 К20).

После того, как рассада хорошо укоренится, перец подкармливают каждые 10-14 дней. Лучше вносить удобрения в жидком виде, в форме раствора концентрации не больше 0,5 процента. Доза вносимых за один раз удобрений - не более 5-10 г на 1 кв. м. Ее не стоит превышать, поскольку перец чувствителен к засолению. Именно поэтому для перца рекомендуют удобрения с высоким содержанием питательного вещества (высокопроцентные).

Очень важно поддерживать оптимальные показатели pH почвы, которые для перца составляют 6-7.

В последнее время в обогреваемых теплицах все большее значение придается контролю за тем, чтобы было достаточным потребление перцем углекислого газа.

В больших теплицах окупает себя подкормка растений углекислым газом, особенно если выращивание ведется в минеральных субстратах: урожайность увеличивается вдвое. При выращивании в органических субстратах, богатых перегноем, потребность растений в увеличенном содержании СО, в воздухе удовлетворяется за счет процессов разложения.

ТЕПЛИЧНЫЕ СОРТА. Сорта перца для защищенного грунта должны отвечать следующим требованиям: раннее плодоношение, высокая урожайность, красивые крупные плоды с хорошим вкусом, устойчивость к болезням и вредителям.

В Западной Европе распространены высокорослые сорта с мясистыми крупными ребристыми плодами. По типам плодов их можно разделить на четыре вида.

Рис. 74. Форма плодов перца

К первому относят сорта со средней величины мясистыми и ребристыми, почти круглыми плодами (100-150 г), которые собирают зелеными и красными.

Эту группу представляют такие сорта, как Редгрльд Е,, Бендиго Сирано И,, Данубе, Румба.

Рис. 75. Сорт Сирано

Все более популярными на рынке становятся сорта с желтыми плодами.

Это Лютеус И,, Голдстар, Санбой И,, Портос И,, Золотой Крест.

Весьма выгодно выращивать крупноплодные (100-200 г) сорта с удлиненными (в разрезе - почти цилиндрическими) красными плодами.

В этой группе ценятся Ламио И,, Маята Бр Вигарио Гр Кловис Б,, Гедеон Гг Существуют жслтоплодныс сорта этой группы: Микалор П, Гладиатор Гг Амадор Гг

Рис. 76. Сорт Гладиатор

Перспективны для выращивания под пленкой польские, венгерские, чешские сорта, дающие не крупные плоды, зато в больших количествах. Чаще всего такой перец имеет пирамидальную форму (треугольник в разрезе).

части1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27

Раздел по защите растений

Учет поражения растений вредителями и болезнями
Роль агротехники в защите сельскохозяйственных культур
Физико-механический метод защиты растений
Химические средства защиты растений
Техника безопасности при применении пестицидов
Биологический метод защиты растений
Защита растений от многоядных вредителей
Амбарные вредители
Вредители и болезни зерновых культур
Защита зернобобовых культур
Защита многолетних бобовых трав
Вредители и болезни подсолнечника
Вредители и болезни овощных культур и картофеля
Защита от вредителей и болезней садов и ягодников
Вредители и болезни лесов и полезащитных насаждений
Защита растений от сорняков
Машины и аппаратура для защиты растений
Планирование и организация труда