Самая актуальная информация коробки из оргстекла у нас на сайте. : http://floristella.com/ novel доставка цветов в шляпных коробках. : Ремонт тепловозов тэм 2 тгм4 dediesel.com.ua.

При сборе урожая плоды сортируют, отбрасывая некондиционные, поврежденные, больные. Большое достоинство перца - возможность хранения в течение определенного периода времени. Например, при температуре 8-10°С и влажности воздуха 85-90 процентов он может храниться 30-35 дней. Упакованный в целлофановую пленку, перец сохраняет свои качества в течение 40 дней.

НЕИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Специфические неинфекционные заболевания перца - сухая гниль плодов, трещины на плодах, затвердевшие трещины, деформация плодов, опадание завязей.

Признак сухой гнили - сначала светлые, затем коричневые, несколько впалые, сухие пятна на поверхности плодов. Главная причина их появления - нарушение водного баланса и нехватка кальция. Изменения водного баланса могут быть вызваны слабым поливом, засоленностью почвы, плохой структурой и кислой реакцией ее, слабой корневой системой растений, а также слишком высокой температурой, обусловливающей сильное испарение воды из растений. Чтобы не допустить появления сухой гнили, следует правильно поливать растения и вносить достаточные количества кальция. Если болезнь уже проявилась, нужно удалить больные плоды, можно также опрыскать растения 0,5-процентным раствором кальциевой селитры.

Растрескиваются только очень спелые овощи в том случае, когда на кожице быстро конденсируется боль-

шое количество воды. Чтобы этого не случилось, в теплице нельзя резко менять температуру.

Затвердевшие, как бы присохшие трещинки на перце появляются, если происходит замедление роста плодов, а затем наступает быстрый их рост. Причиной этого может стать пасмурная, холодная погода, задерживающая развитие овощей, после которой наступает теплый, благоприятный для роста период.

Если на растении много плодов, рост их также замедляется. Но после первого сбора урожая оставшиеся плоды начинают быстро набирать массу, вследствие чего на них образуются трещины. Изменения в концентрации солей в грунте также могут стать причиной их появления. Особенно часто эта болезнь поражает плоды, выращиваемые гидропоническим методом - стоит только измениться концентрации питательного раствора.

Плоды могут деформироваться по разным причинам. Например, если на кустике очень много плодов, они могут быть совсем маленькими, величиной не больше пуговицы. Чтобы этого не произошло, часть завязи нуж-

но своевременно удалить. Кроме того, маленькие плоды - следствие слишком низкой температуры в период образования завязей, особенно если освещение в это время было интенсивным.

Завязь может опасть, если температура опускается ниже 15°С или поднимается выше 35°С, почва пересыхает, воздух в теплице (туннеле) становится слишком сухим. Однако опытный овощевод этого никогда не допустит.

Редис

Редис - растение с коротким периодом вегетации. Благодаря этому качеству, он одним из первых появляется на овощных прилавках. И в больших хозяйствах, и на личных участках овощеводы охотно выращивают его в защищенном грунте ранней весной.

Рис. 83. Редис отличается коротким периодом вегетации

Редис - типичный "вкусовой" овощ. В нем немного витаминов и минеральных солей, зато содержатся эфирные масла, которые хорошо возбуждают аппетит и способствуют пищеварению.

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ. Редис стойко переносит холод. Он прорастает при температуре 2-3°С. Сеянцы выдерживают похолодание до -4°С. Оптимальная температура зависит от световых условий. В январе-феврале, когда света мало, это 9°С, а в марте-апреле - 17°С. Редис прекрасно себя чувствует в почве, температура которой 10-14°С.

Рис. 84. Редис стойко переносит морозы

Редис - культура короткого дня. Летом он быстро стрелкуется. Вместе с тем он плохо переносит загущен-ность. Из-за нехватки света корнеплод в этом случае будет более мелким.

Вода - очень важный фактор при выращивании редиса. Именно наличием или отсутствием в грунте воды определяется качество плода, который по-научному называется гинопотелем. В сухой почве редис быстро заг-рубеваст, в гинопотеле образуются пустоты. Достаточное количество воды в почве - гарантия быстрого роста сочного, вкусного редиса. Избыток же воды может привести к задержке роста, пожелтению листьев и недостаточной окраске плодов.

Редис выращивают до основных культур (томата, огурца) или после них. Можно также использовать его в

качестве уплотнителя основной культуры в парнике, теплице, туннеле или под переносным укрытием. Весной и осенью период вегетации редиса составляет 30-33 дня. Зимой он значительно удлиняется - до 85-100 дней. Так, весной и осенью редис всходит в течение 3 дней, зимой этот процесс может затянуться и до 20 дней.

В обогреваемых теплицах редис можно высеять в начале января, в необогреваемых, в зависимости от погоды, - в течение марта-апреля.

Под переносные укрытия редис высевают сразу после того, как оттает земля. Можно уплотнить им морковь или петрушку осеннего сева.

Редис выращивают, высевая семена сразу на постоянное место. Сеют его рядами, расстояние между которыми должно составлять 8-10 см. Расстояние между растениями в ряду - 2-4 см. Можно также посеять редис точечно, по схеме 3x3 или 4x4 см. На больших площадях пользуются специальной механической сеялкой. Овощеводы-любители часто изготавливают для этих целей доску с зубьями. Замечено, что точечный сев намного более эффективен, чем сев рядами - урожайность увеличивается вдвое!

Рис. 85. Приспособление для посадки редиса

Важно правильно выбрать семена, которые должны быть калиброванными (рассортированными по размеру) семенами, это тоже даст положительный эффект. Лучшая фракция - с размером семян диаметром 2,4-2,8 мм. Их заделывают на глубину 0,5-1,5 см в зависимости от вида почвы.

Редис большинства сортов собирают выборочно, по мере того как плоды достигают нужного размера. Величина их зависит от сорта и может колебаться в широких пределах. Для продажи редис, как правило, увязывают в пучки. Ботву срезают или же оставляют - в зависимости от пожеланий потребителя. Охлаждение редиса до 3-4°С удлиняет период его хранения на несколько дней.

Редис быстро достигает потребительской спелости, поэтому ему нужно довольно много питательных элементов, причем в доступной форме. Оптимальное содержание минеральных веществ в грунте (мг на 1 куб. дм) составляет: 14- 100-150 в октябре - марте и 150-300 в апреле - сентябре, Р- 150-300, К - 300-500, 150-200, Са- 2000.

Поскольку редис чувствителен к хлору, калий вносится в виде сульфата. Если калия достаточно, редис будет красивым, ярко окрашенным. Высокие дозы минеральных удобрений способствуют увеличению урожая, но уменьшают содержание в плодах витамина С. Поскольку редис положительно реагирует на серу, удобрения в форме сульфатов значительно повышают урожай.

Обычно на период вегетации хватает удобрений, внесенных перед посевом. Грунт или почва под редис должны быть нейтральными (рН 6,5).

ТЕПЛИЧНЫЕ СОРТА. Редис тепличных сортов чаще всего бывает ярко-красным или красно-белым, округлым или продолговатым. В настоящее время существует несколько сотен тепличных сортов редиса.

Можно упомянуть урожайные и ранние сорта Сакса, Тепличная с Белым Кончиком, Краковянка, Рова, Силезия, Варта, Робино, Хелро, Верано.

Сорта Робино и Верано (голландской селекции) отличаются тем, что плоды, одинаковые по форме и величине, поспевают одновременно - качество, ценное при продаже.

Резуха

Резуха - весьма популярный в Северной и Западной Европе листовой овощ, неприхотливый и вкусный. В защищенном грунте ее можно выращивать ранней весной. Особо ценное качество резухи - способность очень быстро расти даже при самых неблагоприятных условиях. Острый вкус ей придают эфирные масла, содержащие серу, в ней довольно много витамина С и минеральных солей.

Резуха растет даже при температуре ниже 10°С. Оптимальная же температура для нее - 20°С. Этой культуре не требуется много света, но почва должна быть достаточно влажной, особенно во время появления всходов.

Рис. 86. Резуха нетребовательна к условиям выращивания

части1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27

Раздел по защите растений

Учет поражения растений вредителями и болезнями
Роль агротехники в защите сельскохозяйственных культур
Физико-механический метод защиты растений
Химические средства защиты растений
Техника безопасности при применении пестицидов
Биологический метод защиты растений
Защита растений от многоядных вредителей
Амбарные вредители
Вредители и болезни зерновых культур
Защита зернобобовых культур
Защита многолетних бобовых трав
Вредители и болезни подсолнечника
Вредители и болезни овощных культур и картофеля
Защита от вредителей и болезней садов и ягодников
Вредители и болезни лесов и полезащитных насаждений
Защита растений от сорняков
Машины и аппаратура для защиты растений
Планирование и организация труда

Купить картины художников маслом 7art.com.ua. : http://everestsoft.ru/ sony vegas 12 pro.