Праздников организация детских праздников в Киеве смотреть тут.

Период вегетации очень короткий - 10-20 дней с момента сева до срезки. Это растение можно выращивать на любых временно свободных площадях, не рекомендуется только сеять ее после капустных овощей.

Резухе не нужно много "еды". Ей достаточно того, что остается в грунте после культуры-предшественника. Это растение чувствительно к засолению почвы.

Резуха может иметь плоские или кудрявые листики. К последней разновидности относится сорт Курлед. Листья ее разделены на три или более части.

Сеют резуху достаточно густо, расход семян - 100— 120 г на 1 кв. м площади. Можно высевать ее в ящики и коробки, наполняя их 5-сантиметровым слоем грунта.

Резуху срезают, когда растения достигнут высоты 6-8 см. Для продажи ее увязывают в пучки. Растение быстро увядает, поэтому рынок сбыта должен находиться недалеко от места выращивания.

Салат

Существует несколько видов салатов. "Чести" быть выращенным в защищенном грунте заслуживает прежде всего кочанный салат - причем ранней весной.

Различают две разновидности кочанного салата: с маслянистыми и с хрустящими листьями.

Рис. 87. Салат с маслянистыми и хрустящими листьями

Агротехника их несколько отличается, поэтому рассмотрим вначале выращивание салата с маслянистыми листьями.

Салат, самый, наверное, популярный овощ в странах Западной Европы, стремительно "набирает очки" и у нас. Благодаря усилиям селекционеров появились нетребовательные сорта, почти идеально приспособленные к выращиванию под пленкой в поздний осенний и ранний весенний период. В обогреваемых теплицах салат можно возделывать в течение всего года.

Салат - очень полезный овощ. В нем содержатся витамины С, В,, В2, Е, железо, фосфор, калий, а также яблочная, лимонная и щавелевая кислоты. Вот почему диетологи рекомендуют употреблять его в течение всего года.

Салат готов довольствоваться сравнительно невысокой температурой. Более того, высокая температура зачастую вредна для салата - из-за нее он стрелкуется.

ТЕМПЕРАТУРА. В период завязывания головок стрелкование может начаться уже при температуре 19-21°С. В осенне-зимний период, когда света мало, температура воздуха должна поддерживаться днем в пределах 10-14°С, а ночью - 5-7°С. Причем следует помнить, что некоторые сорта нуждаются в более высокой температуре, и их целесообразно высевать, например, весной в парниках или под передвижными туннелями.

Салат хорошо переносит кратковременные понижения температуры даже до 0°С. Однако слишком длительные периоды низкой температуры могут вызвать стрелкование, так же, как и слишком высокая температура. Как и любому овощу, салату для интенсивного развития необходим свет. Однако есть и достаточно теневыносливые сорта. •

СВЕТ. Признак нехватки света - длинные, узкие, светлые листья. В салате, страдающем от недостатка света, почти нет Сахаров и аскорбиновой кислоты, он безвкусен. Вот почему в осенне-зимний период рекомен-

дуют сажать салат пореже, чтобы хоть в какой-то мере улучшить световые условия.

Важно, чтобы сорта, выращиваемые весной и летом, - были устойчивы к стрелкованию. Чем более ранний сорт, тем меньше его устойчивость к стрелкованию. Значит, следует внимательно подбирать сорт. Обычно на упаковках даются основные его характеристики.

ПОЛИВ. У салата довольно мелкая и слабая корневая система. Поэтому важно, чтобы грунт был постоянно влажным в течение всего периода вегетации. Считается, что лучше поливать салат реже большими порциями, чем часто — маленькими.

Рис 88. Регулярный полив салата - залог успешного выращивания

Грунт должен быстро впитывать влагу - это снижает вероятность появления болезней. Правильная вентиляция также улучшает санитарное состояние в теплице (туннеле). Если полив избыточен, а вентиляция недостаточна, возникают условия для развития грибковых заболеваний - серой гнили и мучнистой росы.

Особое значение правильный полив приобретает в период завязывания головок. Именно в это время образуется основная часть зеленой массы. При нехватке воды листья салата твердеют, грубеют, теряют сочность.

ПИТАНИЕ. Поскольку салат за короткое время образует много зеленой массы, его "аппетиты" довольно

высоки. Салат чувствителен к засолению почвы и ее реакции. При рН < 6-6,5 нужно известкование. Оптимальное содержание питательных веществ в 1 куб. дм грунта должно составлять:

N

-

150-300 мг,

Р

-

180-300 мг,

К

300-500 мг,

мё

-

150-250 мг,

Са

-

1400-1800 мг.

Удобрения вносят перед посадкой салата, подкормку не производят.

ТЕПЛИЧНЫЕ СОРТА. Выделяют три группы сортов с маслянистыми листьями: для осеннего, зимнего и весеннего выращивания. Весной в условиях дачного участка в пленочном туннеле или необогреваемой теплице можно порекомендовать выращивать сорта Алка, Афина, Майя, Марта, Реския, Саския. Для овощеводов-профессионалов, которые хотели бы выращивать салат и зимой в обогреваемых сооружениях, подойдут сорта Амико, Импульс, Изольда, Равель, Хаг Эдгар. Требования к осенним и зимним сортам - это прежде всего быстрый рост и способность образовывать головки в период коротких дней.

Важна также устойчивость к грибковым заболеваниям, для развития которых зимой при высокой влажности воздуха создаются идеальные условия.

Кроме того, эти сорта должны хорошо переносить понижения температуры и недостаток света. Надо отметить, что лучшие из них способны расти при 7°С днем и 2°С ночью.

ОСОБЕННОСТИ УХОДА ЗА СОРТАМИ С МАСЛЯНИСТЫМИ ЛИСТЬЯМИ. Салат можно выращивать как рассадным, так и безрассадным способом.

Преимущество безрассадного способа - снижение трудоемкости. Оптимальная температура для прорастания семян составляет 15-21°С, поэтому летом, ког-

да очень жарко, семена всходят плохо. Дело можно поправить, если перед севом выдержать увлажненные семена в холодильнике при температуре около 4°С в течение 3-5 дней. Кроме того, их нужно обработать против грибковых болезней.

Сеют салат рядами или гнездами. На 1 кв. м поверхности расходуется 5-8 г. Высеянные семена присыпают тонким слоем грунта и поливают. Салат лучше прорастает на свету и при высокой влажности воздуха, поэтому поверхность грунта желательно прикрыть пленкой, а после того, как появятся всходы, убрать ее.

Салат можно выращивать непосредственно в грунте, в различных органических субстратах, гидропони-ческим способом. Чаще всего его возделывают именно в грунте, который соответствующим образом готовят. Салат предпочитает супесчаные почвы хорошей структуры, перегнойные, хорошо поглощающие воду. В бедные почвы вносят органические удобрения. Если салат является предшественником томатов или огурцов, минеральные удобрения обычно не вносят. При выращивании салата как пожнивного овоща после этих интенсивно подкармливаемых культур почва может быть сильно засолена. Засоленность снижают, обильно поливая почву или применяя соответствующие органические удобрения.

Салат высаживают в хорошо увлаженную почву, чтобы растения быстро прижились и корни проросли через стенки торфоперегнойных горшочков. Схема посадки зависит от сезона возделывания. Весной и осенью рекомендуют высаживать 16 растений на 1 кв. м, а зимой - 20-25. Если вы хотите получить не кочаны салата, а просто розетку листьев, растения можно сажать гуще - по схеме 10x15 см. После высадки рассаду поливают. Обращайте внимание, чтобы при поливе листья салата не касались грунта и не пачкались.

Уход за салатом включает умеренный полив, проветривание помещения и защиту растений от вредителей и болезней.

СБОР САЛАТА. Собирают салат так: ножом срезают кочаны на расстоянии примерно 1 см ниже розетки. В момент сбора салат должен быть сухим и упругим. После срезки удаляют нижние листья, если они повреждены, пожухли или подгнили.

Салат - растение нежное; он быстро увядает и теряет товарный вид. Поэтому, если овощ выращивается на продажу, его нужно сразу же отправлять потребителю. Однако, если после срезки охладить салат до температуры 0-1 °С, то в таком состоянии он может храниться 2-3 недели.

НЕИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Когда салат быстро растет на бедном кальцием грунте (субстрате), края листьев начинают увядать. Это явление особенно часто наблюдается при низком рН и высокой температуре и влажности воздуха.

части1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27

Раздел по защите растений

Учет поражения растений вредителями и болезнями
Роль агротехники в защите сельскохозяйственных культур
Физико-механический метод защиты растений
Химические средства защиты растений
Техника безопасности при применении пестицидов
Биологический метод защиты растений
Защита растений от многоядных вредителей
Амбарные вредители
Вредители и болезни зерновых культур
Защита зернобобовых культур
Защита многолетних бобовых трав
Вредители и болезни подсолнечника
Вредители и болезни овощных культур и картофеля
Защита от вредителей и болезней садов и ягодников
Вредители и болезни лесов и полезащитных насаждений
Защита растений от сорняков
Машины и аппаратура для защиты растений
Планирование и организация труда