Розетки и выключатели розетки и выключатели интернет-магазин svitelektro.com.ua.

Еще одно часто встречающееся болезненное проявление - стскляннистость листьев. Возникает, как правило, в период с октября по февраль. На листьях, обычно ближе к краям, появляются как бы наполненные водой емкости. Это происходит тогда, когда потребление воды из грунта превышает испарение из листьев (транспирацию). Низкие ночные температуры усиливают проявления заболевания. Выращивая сорта, чувствительные к стекляннистости, содержание соли в грунте (субстрате) следует поддерживать на несколько повышенном уровне (это препятствует чрезмерному потреблению растением воды).

Если овощевод допустит ошибки при внесении удобрений, салат тут же даст об этом знать.

При нехватке азота листья становятся светло-зелеными, салат растет медленно, задерживается образова-

ние головок. Нехватку восполняют, подкормив растения азотными удобрениями.

Дефицит фосфора препятствует образованию кочанов, вызывает отмирание нижних листьев, верхние листья темнеют, приобретая, в зависимости от сорта, темно-зеленый, красноватый или кирпичный оттенок.

Выявить недостаток калия довольно сложно, так как признаки его не бывают столь явно выраженными. Салат медленнее растет, листья становятся менее гофрированными и более темными, черешки более длинными. В верхней части старых листьев появляются светлые пятна. Нехватку калия восполняют, опрыскивая растения 0,2-процентным раствором калиевой селитры.

Недостаток магния вызывает хлороз (преждевременное пожелтение) старых листьев. Хлорозные пятна распространяются от краев к середине листа. Опрыскивание водным раствором сульфата магния дает хорошие результаты.

Рис. 89. Хлороз салата

Нехватка кальция проявляется задержкой роста и тем, что кочаны деформируются. Края молодых листьев приобретают "рваный" вид, буреют. Затем такими

становятся и более старые листья. На практике дефицит кальция бывает не часто.

Так же редко встречается и нехватка железа, характеризующаяся бледно-зеленой окраской листьев салата, меньшей их гофрированностью, задержкой роста. Рекомендуется опрыскивать растения растворами железосодержащих удобрений.

Растения, испытывающие нехватку меди, ослаблены, рост их задерживается. Вначале листья становятся узкими, вогнутыми "чашечкой" с хлорозными (желтыми) краями, а затем увядают, начиная с краев и верхушки и доходя до самого стебля, прожилки розовеют. В этом случае растения опрыскивают 0,1-процентным раствором сульфата меди.

Нехватка марганца чаще наблюдается на сильно известкованных почвах и проявляется пожелтением листовых пластинок (на желтом фоне видна сеть зеленых прожилок). Избыток марганца вызывает сильный хлороз, растение засыхает, начиная с листьев.

Дефицит цинка задерживает рост салата, кочаны не завязываются. По краям листьев и между прожилками видны сухие пятна.

Нехватка молибдена проявляется увяданием листьев, начиная с верхушки, которые приобретают коричнево-желтый оттенок. Рост наземной части и корней сильно задерживается.

ОСОБЕННОСТИ УХОДА ЗА СОРТАМИ С ХРУСТЯЩИМИ ЛИСТЬЯМИ. Сорта салата с хрустящими листьями образуют большие головки, чем салата с маслянистыми листьями. Кроме того, они лучше переносят транспортировку. Многие считают, что эти сорта еще и вкуснее.

Салат с хрустящими листьями требует таких же температурных и водных условий, как и его маслянистый "собрат", но более чувствителен к недостатку света. В связи с этим его выращивают только весной, летом и осенью.

Потребности в питании салата с хрустящими листьями такие же, как салата с маслянистыми листьями. Поскольку салат с хрустящими листьями дает примерно в два раза больший урожай и период его вегетации длится дольше, то при выращивании в небольших количествах субстрата иногда может наблюдаться нехватка азота. Тогда обязательно нужно подкормить растения азотсодержащими удобрениями. Больше всего азота салат потребляет за четыре недели до сбора, т.е. в период интенсивного завязывания кочанов. Салат чувствителен к засолению почвы.

Сорта салата с хрустящими листьями, предназначенные для защищенного грунта, отличаются довольно быстрым ростом и хорошим завязыванием кочанов. Достойны внимания голландские сорта Лустрона, Фортесс, Кристалл, Каварон. Их выращивают осенью (сбор в октябре - ноябре) и весной (сбор в апреле - мае). Хороши очень ранние сорта Марбелло и Бастион. Для гидро-понического выращивания предназначается сорт Поляр.

Салат с хрустящими листьями собирают, когда кочаны станут плотными, хорошо сформируются.

Лучше всего срезать их в полдень, тогда меньше будут ломаться упругие листья салата. Кочан должен быть прикрытым 3-5 внешними листьями.

Физиологические заболевания салата с хрустящими листьями такие же, как у салата с маслянистыми листьями.

Томат

Томат - ходовой товар на рынке. Да и в домашнем хозяйстве каждый овощевод хочет побаловать близких этим замечательным овощем как можно раньше и получать плоды как можно дольше. Вот почему томаты просто "обречены" на выращивание в защищенном грунте.

Существует множество сортов томатов, выведенных специально для защищенного грунта. Постоянно со-

всршенствуется и технология их выращивания. Наверняка будет развиваться производство томатов в нео-богреваемых пленочных туннелях - при наших погодных и экономических условиях это, пожалуй, оптимальный выход. Даже в благоприятные для помидора годы качество продукции из защищенного грунта лучше, чем с поля, поэтому она всегда найдет сбыт по ценам, устраивающим производителя.

Рис. 90. Томат - узник теплицы

Томаты из-под стекла и пленки по содержанию полезных веществ не беднее выращенных в открытом грунте. Однако здесь есть один нюанс: чтобы получить полноценные плоды, нужно позволить им дозреть на ветке. В томатах, снятых бурыми, меньше каротина и Сахаров. Содержание витамина С зависит от количества солнечных часов в последние дни перед сбором. Чем больше солнца - тем больше витамина С. В помидорах, дозревавших в темном помещении, витамина С на 40 процентов меньше!

Нужно отметить, что содержание витамина С уменьшается и в перезрелых, мелких томатах. Помните и о том, что биологическая ценность свежих томатов намного выше, чем продуктов их переработки - кетчупов,

соусов, соков и т. д. Именно поэтому постарайтесь максимально продлить период потребления свежих овощей.

Рис. 91. Собирать только спелыми

ТЕМПЕРАТУРА. Томаты требовательны к температуре, ведь их родина - теплые регионы Средней и Южной Америки. Несмотря на селекционную работу, томаты до сих пор плохо переносят длительные спады температуры ниже 10°С: задерживается рост растений, деформируется и исчезает точка роста, листья и стебли приобретают сиренево-синий оттенок, при нехватке света нарушается развитие цветоносов. При низкой температуре не завязываются плоды. Однако кратковременные, в течение нескольких часов, спады температуры даже до 0°С не оказывают на томаты вредного воздействия.

В период созревания плодов нежелательно также повышение температуры выше 32°С, поскольку при этом задерживается образование в плодах красителей - каротина и ликопена. На помидорах появляются буро-желтые пятна, они теряют вкусовые качества. При температуре выше 35°С пыльца томатов становится стерильной, растение сбрасывает цветы, выше 40°С - растение резко вянет, верхушки гибнут. Таким образом, томатам "по душе" температура от Идо 32°С, в зависимости от фазы роста и времени года. Вот почему в

жаркие, солнечные дни теплицы (туннели) надо интенсивно проветривать.

Рис. 92. Оптимальная температура для томатов на различных этапах развития - от 12 до 32°С

Оптимальная температура грунта, в котором всходят семена, - 28-30°С.

Рис. 93. Температура грунта

Когда семена взойдут, она может опуститься до 20-25°С. Температура воздуха в период появления всходов должна составлять 20-22°С, а затем может снизить-

ся до 16-17°С. При нехватке света и температура воздуха должна быть ниже - 12-14°С. В процессе самого раннего выращивания в обогреваемых теплицах (высадка рассады в январе) рекомендуется через 1-2 недели после появления всходов снизить температуру до 10-12°С и выдержать такой интервал в течение 7-10 дней. Эта процедура заметно ускоряет появление первой цветочной кисти. Установлено, что после такой "закалки" цветов в кисти больше, однако она не рекомендуется для самых ранних сортов.

части1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27

Раздел по защите растений

Учет поражения растений вредителями и болезнями
Роль агротехники в защите сельскохозяйственных культур
Физико-механический метод защиты растений
Химические средства защиты растений
Техника безопасности при применении пестицидов
Биологический метод защиты растений
Защита растений от многоядных вредителей
Амбарные вредители
Вредители и болезни зерновых культур
Защита зернобобовых культур
Защита многолетних бобовых трав
Вредители и болезни подсолнечника
Вредители и болезни овощных культур и картофеля
Защита от вредителей и болезней садов и ягодников
Вредители и болезни лесов и полезащитных насаждений
Защита растений от сорняков
Машины и аппаратура для защиты растений
Планирование и организация труда