кварцевый резонатор схема включения.

Если нужно, рассаду защищают от вредителей или болезней одним из описанных выше способов. С наступлением теплых дней рассаду томатов начинают закалять, чтобы приучить к новым условиям существования. В домашних условиях можно выносить горшочки на балкон - сначала на четверть часа, затем каждый раз время пребывания на свежем воздухе увеличивают. Первый раз рассаду выносят в пасмурный день, так как солнечные лучи могут обжечь листья. К моменту высадки на постоянное место рассада должна быть крепкой, зеленой, с 6 7 хорошо развитыми листьями. На первой цветочной кисти могут быть бутоны.

Весьма экономичен метод продленного выращивания рассады. Он позволяет на 2-4 недели увеличить ее нахождение в рассаднике и тем самым уменьшить время нахождения в теплице. Пока томаты находятся в рассаднике, в теплице можно выращивать более холодостойкие предшествующие культуры, которые не требуют высоких температур.

Рассаду с 6-7 хорошо развитыми листьями пересаживают в большие горшки (диаметром 19-22 см). Рядом с каждым растением вбивают пластиковые или деревянные палочки, к которым при помощи пластиковых колечек привязывают растения. В течение первых двух недель продленного периода выращивания рассады горшки с растениями ставят близко друг к другу (около 30 горшков на 1 кв. м), затем их раздвигают так, чтобы на 1 кв. м находилось 16 горшков, а спустя еще две недели - чтобы на 1 кв. м находилось 12 горшков. Если овощевод сможет обеспечить в этот период оптимальное освещение, хорошие результаты гарантированы. Но даже если света недостаточно, период выращивания рассады может быть безболезненно продлен на две недели - это не скажется ни на урожайности, ни на сроках созревания томатов. Более того, удлинение периода выращивания рассады существенно приближает зацветание первой кисти и положительно влияет на величину плодов.

• ¦ ¦

КАК ВЫРАЩИВАТЬ ОВОЩИ В ТЕПЛИЦАХ И ПАРНИКАХ

Арбуз

Арбуз — любитель тепла и света, поэтому в наших условиях его можно выращивать только в защищенном

грунте. В южных регионах арбузы массово выращив ются в открытом грунте, дают большие урожаи и очег дешевы. Поскольку они прекрасно хранятся и перен< сят транспортировку, их привозят оттуда в больших ю личествах. Поэтому выращивание арбузов в наших ни ротах - скорее прихоть овощевода, чем необходимост

В арбузе до 97 процентов воды. Тем не менее тру, но найти человека, которого оставил бы равнодушны сладкий сахарный арбуз. В 100 г арбуза содержит! 7 мг витамина С, 1 мг каротина, 0,05 мг витамина В, 0,07 мг витамина В2.

Среди всех тыквенных культур арбуз - самая бол шая неженка. Его рост и развитие происходят при те! пературе 28-30°С, обилии света и регулярных полива При температуре ниже 24°С он расти не желает. Те1 пература почвы не должна быть ниже, чем температ ра воздуха, поэтому поливают арбуз только тепле водой, причем особенно обильно в фазе плодоношени Однако высокую влажность арбуз переносит плохо подвержен грибковым заболеваниям.

Период вегетации арбуза довольно велик - око.г 150 дней. Чтобы арбуз успел вызреть до осени, его ну) но высадить на постоянное место до конца апреля, пр чем наверняка придется занять под него отапливаем* помещение, и это будет не самый выгодный способ ра порядиться обогреваемыми площадями!

Как и дыня, арбуз образует много вегетативной ма сы, поэтому ему требуется много питания. Особень чувствителен он к нехватке меди: края листьев скр чиваются, сокращаются междоузлия, увядают верхуг. ки стеблей. При подобных симптомах растение нескол ко раз опрыскивают слабым раствором сульфата мед

Несмотря на экономическую невыгодность выращ] вания арбуза в нашем климате, имеются районирова ные сорта, с более коротким периодом вегетации. Эт Пулавский ранний (сорт польской селекции) с мелк

ми (около 2 кг) плодами и красной мякотью, а также устойчивые к фузариозу Сладкий малый (Голландия) с красной мякотью и плодами среднего размера (3-4,5 кг) и Чарльстон (Англия) с крупными (12-16 кг) округлыми или удлиненными плодами.

Рассада арбуза перед посадкой на постоянное место должна иметь 4-5 хорошо развитых листа. Такая рассада вырастает за 6-7 недель. Чтобы получить ее к концу апреля, семена высевают в конце февраля - середине марта. Рассаду арбуза растят так же, как рассаду дыни.

Арбуз можно выращивать вертикально или горизонтально. В защищенном грунте его, как и дыню, возделывают на биотопливе.

Арбуз нуждается в обрезке. Эта культура образует плоды только на концевых участках стеблей, поэтому обрезку проводят после того, когда завязи достигнут величины небольшого яблока.

На одном растении оставляют 4-5 равномерно размещенных плодов. Завязи, которые образовались раньше, вырастают более крупными. Плодоносящие стебли обрезают, оставляя за завязью 2 листа. Одновременно убирают неплодоносящие и более слабые стебли.

Признак спелости арбуза - глухой звук при постукивании. Неспелый арбуз отвечает более звонким звуком. Спелые арбузы некоторых сортов хрустят, если их сдавить руками. Арбуз срезают, оставляя около 2 см плодоножки. Одно растение дает 10-15 кг урожая или даже больше.

Баклажан

Баклажан - пришелец из Индии и Китая, но уже со средних веков он известен и в Европе. Интерес к этой культуре в последние годы довольно устойчивый. В южных районах баклажан выращивают в открытом

грунте, в более северных районах это теплолюбив растение с успехом культивируют только в защище ном грунте - под пленочными укрытиями, в парник и в теплицах. Однако из-за капризов погоды даже этом случае успех не всегда гарантирован.

Рис. 56. Баклажан

Баклажан ценится, в основном, благодаря своим вк совым качествам. Биологическая ценность его не оче1 велика.

Свежий баклажан содержит 3-4 процента сахаре (прежде всего глюкозы) и довольно много минеральнь веществ, особенно фосфора, кальция и железа. Битам нов в нем почти нет, но он обладает способностью п нижать уровень холестерина в крови.

На дачных участках баклажаны выращивают в н больших количествах в необогреваемых туннелях парниках.

ТЕМПЕРАТУРА. Оптимальная температура щ баклажана - 22-30°С, причем в солнечную погоду оь должна составлять около 28°С, а в пасмурную - ою ло 22°С. Ночная температура - 16-20°С.

При температуре ниже 15°С рост растения остана] ливается, цветы и завязи опадают. Важно, чтобы тег

пература субстрата была достаточно высокой, что достигается такими же методами, как и при выращивании перца.

СВЕТ. В течение всего периода развития баклажану необходимо интенсивное освещение в теплице, как минимум, 12 часов в сутки.

ПОЛИВ. Требовательна эта культура и к воде, особенно в период роста плодов. Нехватка воды вызывает осыпание цветов и завязей. Оптимальная влажность почвы в период развития растений - около 75 процентов, во время плодоношения - 80-85 процентов. Высокая влажность воздуха вызывает у баклажана болезни и мешает нормальному опылению, поэтому его поливают обильно, но редко, под корень. Дождевальным способом поливать баклажаны нельзя.

Рис. 57. Только под корень

ПИТАНИЕ. Потребности баклажана в питательных элементах схожи с таковыми томатов и перца.

Для получения урожая 2,5-5 кг с 1 кв. м вносят на 1 кв. м 10-25 г Ы, 3-6 г Р (7-14 г Р205) и 15-30 г К (18-36 г К20).

ТЕПЛИЧНЫЕ СОРТА. Сорта баклажанов отличаются строением растений, а также формой, величиной и окраской плодов.

Очень хороши для выращивания в защищенном гру» те ранние и очень урожайные сорта французской сели ции Болеро Р, и Боника р,. Плоды Болер И, продолговатые, темно-фиолетовые, с блестящей пгш цевой кожицей, плоды Боника Р^круглые, черные. Голландии популярен сорт Адона Г7,, предназначенны для выращивания в обогреваемых теплицах. Для возд< лывания в необогреваемых теплицах подходит болгат ский сорт Деликатес № 12 с продолговатыми коричж во-фиолетовыми плодами, а также польский сорт Род с грушеобразными фиолетово-бурыми плодами.

части1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27

Раздел по защите растений

Учет поражения растений вредителями и болезнями
Роль агротехники в защите сельскохозяйственных культур
Физико-механический метод защиты растений
Химические средства защиты растений
Техника безопасности при применении пестицидов
Биологический метод защиты растений
Защита растений от многоядных вредителей
Амбарные вредители
Вредители и болезни зерновых культур
Защита зернобобовых культур
Защита многолетних бобовых трав
Вредители и болезни подсолнечника
Вредители и болезни овощных культур и картофеля
Защита от вредителей и болезней садов и ягодников
Вредители и болезни лесов и полезащитных насаждений
Защита растений от сорняков
Машины и аппаратура для защиты растений
Планирование и организация труда