http://www.rolling-hitech.com.ua/ фурнитура для откатных сдвижных ворот.

УХОД. Из 1 г семян баклажана получается окол 100 растений. Принципы выращивания рассады таки же, как и при возделывании перца. Однако баклажа еще более теплолюбив, поэтому дневная температур при выращивании рассады должна быть на 2°С вьпш зато допустима большая разница между дневными ночными температурами (6-8°С).

Рассада растет 8-10 недель, затем ее пересаживаю на постоянное место. Признак "готовности" рассады появление первых цветочных бутонов. Баклажан та же, как томаты, можно выращивать из привитой рас сады, что особенно важно, когда есть опасность зара жения растений из почвы. Причем в качестве подвоя ис пользуют рассаду томатов.

Методы выращивания баклажана схожи с методам! возделывания перца. Хорошие результаты дает приме нение биотоплива.

Схема посадки баклажанов: в теплицах и туннелях (80-70)х(40-60) см, т. е. 2-3 растения на 1 кв. м, в пар никах - (60-50)х(30-40) см, т. е. 4-6 растений на 1 кв м.

ФОРМИРОВАНИЕ КУСТОВ. Чтобы получит! крупные плоды, кустики баклажанов нужно формиро вать и обрезать.

В теплицах и туннелях баклажаны ведут в один главный стебель, который при помощи шнурка крепят к натянутой над рядом проволоке. Иногда баклажан выращивают в 2-3 стебля.

Боковые побеги, растущие на главном стебле до высоты 60 см, обрезают за первым листом, находящимся над первой завязью.

Рис. 58. Формирование кустика баклажана

Боковые побеги выше 60-сантиметровой отметки обрезают за первым или вторым листом над второй завязью. На растениях, растущих в парниках, оставляют 3-4 самых сильных боковых побега, которые обрезают за второй завязью. На главном стебле постепенно убирают листья до того места, где он начинает ветвиться.

ОПЫЛЕНИЕ. В принципе, баклажан - самоопыляющееся растение. Однако для большей уверенности проводят искусственное опыление таким же способом, как у томатов и перца.

В неблагоприятных условиях растение хорошо реагирует на гормонизацию, которая осуществляется так же, как у томатов. Первую гормонизацию проводят,

когда распустятся 40-50 процентов цветов, а затем п риодически через неделю.

УБОРКА ПЛОДОВ. Баклажаны созревают через ЗС 40 дней после цветения. Урожай убирают по мере с( зревания, т. е. достижения потребительской зрелости.

Плоды снимают, когда они станут достаточно больнп ми, но мякоть и кожица еще не затвердеют. Когда кожиг. потеряет блеск и приобретет матовость, баклажаны еп новятся менее вкусными. Овощи собирают обычно кал дые 4-5 дней, срезая секатором у самой плодоножки.

Средний урожай - 5-7 кг с 1 кв. м. При температ] ре 7-10°С их можно хранить до 20 дней. Поскольку ов< щи быстро увядают, рекомендуется упаковывать их целлофановые пакеты.

Дыня

У нас дыню выращивают редко, в основном овощ< воды-энтузиасты.

Однако во многих странах Западной Европы, клим< тические условия в которых близки к нашим (наприме] в Австрии), выращивание дынь дает неплохие резул] таты и хороший доход.

Дыня - очень ценная в биологическом отношени культура. В ней много Сахаров в виде фруктозы, глк козы, сахарозы, содержание которых доходит до 21 пр< цента общей массы. Белка в дыне содержится 0,6 прс цента. В 100 г свежей массы дыни содержится окол 15 мг кальция, 10 мг фосфора, 0,8 мг железа, небольше количество витаминов Вр В2, 15 мг витамина С.

Дыня требовательна к климатическим условиям. Дл хорошего роста ей нужны теплый воздух и теплы грунт. При снижении температуры воздуха до 15°С е рост останавливается, при 0°С растение гибнет.

Оптимальная температура для прорастания семян 25-30°С, а для выращивания рассады - 20-24°С дне

и не ниже 15°С ночью. Для взрослых плодоносящих растений она должна составлять в солнечные дни - 26-28°С и в пасмурные - 20-26°С.

Подъем температуры воздуха в период цветения выше 35°С затрудняет опыление.

Дыня не выносит резких скачков температуры воздуха и грунта. Разница между дневной и ночной температурой в 4-6°С вызывает опадание завязи и ухудшение общего состояния растений. По этой причине проветривать теплицы (туннели) нужно очень осторожно.

Температура грунта (субстрата) в идеале должна быть несколько выше температуры воздуха. При температуре субстрата ниже 18°С рост растения останавливается. Если температура почвы оптимальна, дыня спокойно перенесет скачки температуры воздуха.

Светолюбивой дыне в короткие дни требуется дополнительное интенсивное освещение с тем, чтобы световой день составлял 16 часов. Как правило, дополнительно освещают рассаду. Важно размещать ее так, чтобы растения не затеняли друг друга.

Потребности дыни в воде зависят от фазы развития. За все время вегетации, длящееся около 100 дней, дыня способна "выпить" до 30 куб. м воды на 100 кв. м площади. Причем около 20 процентов воды ей нужно в начальный период, до появления женских цветов.

Однако чрезмерный полив может привести к слишком быстрому росту зеленой массы и осыпанию цветов. Больше всего воды требуется дыне в период роста плодов - около 65-70 процентов от общего количества. В это время почва всегда должна быть влажной.

Когда плоды нальются и начнут дозревать, полив уменьшают, но он должен быть регулярным: колебания влажности могут вызвать растрескивание плодов.

Дыню нельзя поливать холодной водой, кроме того, не следует допускать попадания воды на корневую шейку.

Воздух в теплице (туннеле) должен быть достаточно сухим. Избыточная (выше 65-70 процентов) влажность воздуха может стать причиной болезней и сниже ния урожайности.

Чтобы рационально использовать защищенны? грунт, перед дыней выращивают предшествующие культуры, которыми могут быть салаты, редис, коль раби, рассада капусты.

Не рекомендуется высаживать дыню после тыквен ных культур или в течение нескольких сезонов на од ном месте.

Дыня образует много зеленой массы, и поэтому е? требуется много питательных веществ во время всегс периода вегетации. Причем вкусовые качества продук ции (не говоря уже об урожайности и сроках плодоно шения) напрямую связаны с обеспечением растений пи тательными веществами. Избыток азота задержит пло доношение, в то время как достаточное внесение фос фора - ускорит его. Хорошее снабжение калием в пе риод плодоношения предупредит растрескивание пло дов. Считается, что с момента образования завязей дыня нуждается в питательных веществах в соотноше нии ГЧ:Р:К=1:2:1, а позднее - Ы:Р:К=3:6:4.

Дыня весьма чувствительна к наличию в почве мик роэлементов. Так, в субстрате с небольшим их количе ством, где нормально развиваются томаты, дыня не ра стет. Чтобы удовлетворить требования привереды дыни, в грунт вносят большое количество хорошо раз ложившегося навоза (500 кг на 100 кв. м).

На тяжелых почвах дыня не растет. Поэтому связ ные, плотные почвы разрыхляют, внося измельченнук солому, компосты и т. д. Для предварительного внесе ния удобрений используют нитрофоску (10-15 кг н< 100 кв. м).

При подготовке грунта под дыню следует помнить что она не выносит свежего навоза и свежего извест

кования. Реакция почвы может быть нейтральной или слабокислой.

Подкормку проводят примерно 1 раз в неделю небольшими порциями 1-процентного раствора удобрений, содержащего N, Р и К в нужной пропорции. Хорошие результаты дает подкормка птичьим пометом, разведенным водой в соотношении 1:10.

Дыни, выращиваемые в защищенном грунте, делятся на три группы в зависимости от вида плодов: канталупы, гладкие и сетчатые.

части1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27

Раздел по защите растений

Учет поражения растений вредителями и болезнями
Роль агротехники в защите сельскохозяйственных культур
Физико-механический метод защиты растений
Химические средства защиты растений
Техника безопасности при применении пестицидов
Биологический метод защиты растений
Защита растений от многоядных вредителей
Амбарные вредители
Вредители и болезни зерновых культур
Защита зернобобовых культур
Защита многолетних бобовых трав
Вредители и болезни подсолнечника
Вредители и болезни овощных культур и картофеля
Защита от вредителей и болезней садов и ягодников
Вредители и болезни лесов и полезащитных насаждений
Защита растений от сорняков
Машины и аппаратура для защиты растений
Планирование и организация труда