Канталупы - округлые, ребристые, с твердой, иногда бородавчатой кожицей и душистой розоватой, белой или зеленоватой мякотью. Канталупы не могут долго храниться и плохо переносят транспортировку. В этой группе распространены сорта Гарантайс, Кармелит, Прескот Парижский.

Сетчатые дыни могут иметь как округлую, так и удлиненную форму и характеризуются сеточкой на кожице плодов. Мякоть их сочная, но с менее сильным запахом, желтоватого или зеленоватого оттенка. Лучше переносят кратковременное хранение и транспортировку. Известные сорта этой группы: Берлинская сетчатая (немецкой селекции), Персидская (болгарской селекции).

Гладкие дыни имеют удлиненные плоды с гладкой, без ребер, сетки, пупырышек кожицей. Мякоть - от белой до зеленой и желтой, слабоароматная, среднего вкуса. Не очень ценятся на рынке.

УХОД. В парник, предназначенный для выращивания дыни, укладывают 70-80 см биотоплива на конском навозе или каком-либо заменяющем его материале и засыпают 20-сантиметровым слоем грунта (субстрата).

Грунт под дыню рыхлят на глубину 15-20 см и обогащают органическими удобрениями. Он должен быть легким, хорошо пропускать воздух, нейтральной или слабокислой реакции (pH 6,0-7,2). Если грунт тяжелый, его "исправляют" внесением органических материалов.

На очень бедных почвах под дыню насыпают валы и подходящего субстрата.

Рассаду дыни высаживают на невысоких холмика* что предохраняет чувствительную корневую шейку о поражения черной ножкой. Корневой ком помещаю так, чтобы его верхняя часть находилась на том ж уровне, что и верхушка холмика. Дыню не окучивают После посадки рассаду поливают. Пока рассада не при мется, ее можно притенять.

В ряду растения помещают через 40-60 см. Расстс яние между рядами - 70-90 см. При ленточной схеме пс садки расстояния между рядами - 50-60 см, а межд "лентами" - 80-100 см; растения размещают в шахмат ном порядке. Мелкоплодные сорта сажают гуще, круг ноплодные - реже. При загущении растений плоды ста новятся мельче. Чаще всего дыню выращивают верти кально; горизонтальное возделывание более трудоем ко и менее урожайно.

Для улучшения опыления рядом с теплицей, если ест такая возможность, установите улей с пчелами. Можн также выполнить искусственное опыление: мужски: цветком со спелой пыльцой дотронуться до тычинок жег ского. Одним мужским цветком опыляется 3-4 женских.

Выращивание дыни в парнике имеет свои особенно сти. Если в одно окно сажают одно растение, его обре зают над четвертым листом, а четыре стебля первог порядка обрезают над шестым листом.

Если в одно окно сажают два растения, их обычн обрезают над вторым или третьим листом, а все вырое шие после обрезки боковые стебли первого порядка об резают над пятым или шестым листом. Так же обрезг ют и дыню, выращиваемую в теплице и пленочном туь неле горизонтально.

Если какой-либо из стеблей второго порядка не об разует плодов, его обрезают над первым листом, чт ускоряет появление стеблей третьего порядка, как пр*

вило, плодоносящих. Плодоносящие стебли обрезают за вторым листом после завязи, когда она вырастет размером с грецкий орех.

Дыню по мере роста шнурками привязывают к проволоке, натянутой над рядами, или укладывают на сетку. Сами плоды порой упаковывают в сеточки, которые крепят к проволоке или сетке, чтобы под их тяжестью не ломались стебли.

Если дыни растут горизонтально, под каждый плод подкладывают доску или пленку, предохраняющую его от соприкосновения с землей.

Дыни снимают спустя 45-60 дней после опыления. Когда кожица меняет цвет, плод легко отделяется от плодоножки, в теплице распространяется сильный аромат - дыня готова к употреблению.

Дыни, собранные преждевременно, конечно, дозреют, но будут намного менее вкусными. Урожайность зависит не только от правильной агротехники, но и от сорта и может составлять 4-8 кг с 1 кв. м. Спелые дыни плохо хранятся и даже в холодных помещениях быстро загнивают, особенно канталупы.

ОБРЕЗКА. Дыня нуждается в обрезке, которая ускоряет появление боковых побегов. Именно на них, как правило, появляются женские цветки. Кроме того, обрезка помогает уменьшить вегетативную массу так, чтобы ускорить рост плодов.

Кустящиеся сорта обрезают более "безжалостно", у слаборастущих плети оставляют более длинными.

Способ обрезки зависит также от того, плодоносит культура на главном стебле или на боковых побегах (второго или третьего порядка).

Обрезку проводят, когда полностью развернется лист, следующий за тем, над которым стебель должен быть обрезан.

Если сорт плодоносит на побегах второго или последующих порядков, растения обрезают над третьим

листом, а из полученных трех стеблей первого поря, ка выбирают самый сильный и ведут его в качест] главного. Оставшиеся два обрезают.

У сортов, плодоносящих на главном стебле и сте! лях первого порядка, к проволоке подводят имень главный стебель.

Для дыни важно, во сколько стеблей сформироваь растение, а также сколько и каких на нем плодов. Ecj оставить слишком много завязей, они опадут, возмо) но, уже будучи довольно большими. В принципе, на ка; дом плодоносящем побеге положено оставлять одр плод, первый от основания побега. Правда, если пл доносящих стеблей мало, на самых сильных из них о тавляют по две завязи.

"Лишние" завязи удаляют, когда они станут разм ром с яблоко. Таким образом, на растении оставляв 2-4, а на средне- и мелкоплодном - 5-8 наилучших.

НЕИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Следств ем ошибок в агротехнике могут стать болезненные пр явления. Если наблюдается увядание (из-за засолен! или слишком низкой температуры почвы, полива холо ной водой, холодного воздуха в туннеле), опадание це tob и завязей (из-за скачков температуры почвы и: воздуха, слишком высокой влажности воздуха, чрезме ного количества завязей), растрескивание плодов (и за колебаний влажности грунта и нехватки калия] значит, овощевод недостаточно освоил агротехни) выращивания дыни.

Капуста белокочанная

В защищенном грунте выращивают только раннк белокочанную капусту, более ценную биологическ чем та, которая хранилась всю зиму. Раннюю тепли ную капусту выращивают в необогреваемых плене ных туннелях. В районах с достаточно теплым клим

том в этом случае ее собирают уже в конце мая - начале июня, т. е. на 10-20 дней раньше, чем в открытом грунте. Для выращивания на ранний сбор капусту сеют в начале февраля. Рассаду высаживают, в зависимости от погоды, в первой-второй декаде апреля.

Капуста белокочанная содержит много минеральных веществ и витаминов - больше всего витамина С и кальция.

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ. Минимальная температура, при которой капуста еще растет, - 5°С,\' оптимальная для ее выращивания - 15-20°С.

Капуста белокочанная чувствительна к нехватке света, особенно в фазе сеянцев. В обогреваемых теплицах молодую рассаду дополнительно освещают.

Капуста требует достаточно много влаги, особенно когда завязываются головки.

Питательные пристрастия капусты ограничиваются, в основном, азотом, которого, правда, ей нужно много. Это объяснимо: ведь капуста за короткое время образует много листьев.

Агротехника капусты в защищенном грунте практически не отличается от агротехники в грунте открытом. В 1 куб. дм почвы должно содержаться 100-150 мг N, 50-80 мг Р, 150-175 мг К. Реакция ее должна быть нейтральной (рН 6,5-6,8). Перед посадкой капусты рекомендуется сделать анализ почвы, который позволит определить нормы внесения удобрений.

Капусту белокочанную в защищенном грунте выращивают исключительно из рассады. Перед высадкой рассаду капусты нужно обязательно закаливать. Рассаду высаживают на постоянное место в фазе 3-4 настоящих листов.

Капусту сажают по схеме 40x30, 40x40 или даже 30x30 см, если сорта мелкокочанные.

части1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27

Раздел по защите растений

Учет поражения растений вредителями и болезнями
Роль агротехники в защите сельскохозяйственных культур
Физико-механический метод защиты растений
Химические средства защиты растений
Техника безопасности при применении пестицидов
Биологический метод защиты растений
Защита растений от многоядных вредителей
Амбарные вредители
Вредители и болезни зерновых культур
Защита зернобобовых культур
Защита многолетних бобовых трав
Вредители и болезни подсолнечника
Вредители и болезни овощных культур и картофеля
Защита от вредителей и болезней садов и ягодников
Вредители и болезни лесов и полезащитных насаждений
Защита растений от сорняков
Машины и аппаратура для защиты растений
Планирование и организация труда