Схема посадки цветной капусты - 4-8 штук на 1 кв. м. Крупнолистные сорта сажают на большем расстоянии друг от друга, мелколистные - более густо. В теплице или парнике, естественно, хочется как можно про-

дуктивнее использовать каждый сантиметр площади, однако не нужно забывать, что загущенные растения позже плодоносят, дают более мелкие головки, поэтому не следует сажать цветную капусту гуще, чем по схеме 40x30 см (8,6 на 1 кв. м). Поддерживая оптимальную температуру и влажность, не забывайте проветривать помещение. Для цветной капусты в защищенном грунте обычно достаточно двух подкормок азотными удобрениями: через 2 недели после высадки рассады и через 2-3 недели после первой подкормки. Количество вносимых удобрений зависит от питательности почвы (субстрата). Чем беднее грунт, тем больше азотных удобрений нужно внести.

Собирать цветную капусту следует по мере созревания. Если пропустить момент сбора, головка постепенно разделится на отдельные соцветия, побуреет -потеряет потребительские качества. Рекомендуется вырезать головки с несколькими прилегающими листьями, которые служат своеобразными амортизаторами во время транспортировки. Если капуста предназначается для продажи, ее сортируют и непосредственно перед продажей обрезают прилегающие листья. Цветная капуста, выращиваемая в защищенном грунте, не предназначена для длительного хранения. В случае, если все же возникнет необходимость, ее хранят при температуре 0-1 °С и влажности воздуха 85-90 процентов.

ТЕПЛИЧНЫЕ СОРТА. Самые подходящие для выращивания в защищенном грунте - сорта с коротким периодом вегетации. Лучшими среди этой группы из сортов европейской селекции можно признать Рапид, Парниковый из Мора и Пионер. Первый из них отличается наиболее качественными, плотными головками и достаточной устойчивостью к болезням. Пригодны для культивирования в защищенном грунте голландские сорта Врио и Опал, но они требуют тщательного ухода. Для осеннего выращивания можно рекомендо-

вать голландский среднеранний сорт Андес и поздний Дог Эльгон.

Кольраби

Кольраби - скороспелый капустный овощ. Как правило, весной кольраби защищают временными пленочными укрытиями. И она того стоит: ведь это очень ценный в питательном отношении и очень неприхотливый в агротехнике овощ. В Германии и Голландии кольраби выращивают и в парниках, но у нас такая практика не распространена.

В кольраби много минеральных солей и витаминов. Причем не только в стеблеплодах, но и в листьях. Попробуйте салат из молодых листьев - вам наверняка понравится! Особенно, если вы будете помнить, что, например, железа и кальция в листьях в несколько раз больше, чем в стеблеплодах.

УХОД. Кольраби спокойно переносит низкую температуру. Для роста ей достаточно уже 5°С. Оптимальная же температура - 16-20°С днем и 6-12°С ночью. Желательно не выходить из этих пределов. Если вы постоянно поддерживаете ночную температуру около 6°С, то урожай, вес которого не уменьшится, соберете на 3-4 дня позже. При температуре ниже 6°С существует опасность стрелкования кольраби - на растении появится цветонос, стеблеплод при этом не образуется. То же явление может наблюдаться и при перегреве растений, когда температура поднимется выше 25°С.

Кольраби - достаточно светолюбивая культура. Свет особенно нужен молодым растениям, в противном случае они перестают развиваться. Ранней весной рассаду следует освещать дополнительно.

Условие получения сочных, нежных, вкусных стеблеплодов - правильный полив. В течение всего периода вегетации почва должна быть влажной. Колебания

но одинаково на всех славянских языках и на немецком. Оно происходит от персидско-армянского слова "ангу-рия", которое у славян изменилось в "агурок", а потом перешло в немецкий язык.

Рис. 59. Огурцы были известны еще в Древнем Египте Огурец - культура, требующая укрытия. Именно под его "нужды" строились первые теплицы. Затем началась селекция сортов, наилучшим образом приспособленных к жизни в закрытом грунте. Огурец настолько привык к тепличным условиям, что даже необогревае-мые и переносные парники занимает дольше всех.

Огурцы повсеместно возделывают в теплицах и туннелях. И все потому, что с 1 кв. м защищенного грунта можно получить гораздо более богатый урожай, чем с 1 кв. м открытого. В первую очередь это относится к ранним сборам. Попытки получить тепличные огурцы позднего, осеннего, урожая не увенчались успехом, по крайней мере, по двум причинам. Во-первых, в отличие от Западной Европы, у нас осенью не так широко употребляется салатный огурец. А во-вторых, это занятие не очень-то выгодное, поскольку осенью урожай огурцов небольшой и не окупает расходы на выращивание.

Цены на огурцы по сравнению с ценами на тепличные помидоры и перец осеннего урожая достаточно низкие.

Среди всех тепличных культур огурец - своеобразный рекордсмен по содержанию воды, которая составляет около 97 процентов его массы.

Рис. 60. Огурец на 97 процентов состоит из волы Огурцы из парника используют чаще всего в сыром виде. При употреблении с бутербродами, мясными блюдами они превосходно выполняют диетическую функцию. По последним данным, в состав огурца, кроме воды, входят: клетчатка - 0,32 процента; сахар -1,7 процента; белок - 0,48 процента; жиры - 0,11 процента; витамин С - 0,9 процента, каротин - 0,1 процента; аминокислота никотиновая - 0,2 процента. Это средние данные, содержание питательных элементов может отличаться в зависимости от сорта и места произрастания. Значительная часть питательных элементов находится в кожуре огурца и непосредственно под ней. Поэтому рекомендуется употреблять в пищу неочищенные тепличные огурцы, тщательно вымытые теплой водой.

Если вы вырастили огурцы в теплице или туннеле, применяя только биологическую защиту растений, сопроводите их соответствующей информацией и смело продавайте по более высокой цене: у нас, как и на Западе, такие овощи пользуются большим спросом.

ТЕМПЕРАТУРА. Огурцы очень требовательны к климатическим условиям. Риск существенно уменьшается, если выращивать их в закрытом грунте.

Для нормального роста и развития огурцам необходима высокая температура воздуха и почвы. Семена лучше всего прорастают при температуре 26-28°С. В период от набухания семян до появления ростков следует поддерживать постоянную температуру. Оптимальная температура для периода роста - 18-35°С. Важно, чтобы она изменялась в зависимости от времени суток и погоды. Так, в пасмурные дни температура воздуха должна быть на 4-6°С ниже, чем в солнечные, а днем - на 4-6°С выше, чем ночью.

Сортам, предназначенным для выращивания в отапливаемых помещениях, важно обеспечить высокую температуру в начальный период роста. Затем, когда огурцы подрастут, требования к температуре довольно быстро снижаются. Разница температур в зависимости от конкретного сорта достигает нескольких градусов. Поэтому при выборе сорта учитывайте технические возможности помещения, а также цены на его отопление и время начала выращивания.

Температура в 12-16°С замедляет скорость деления клеток. Результатом воздействия низкой температуры (10°С) в течение нескольких часов могут стать серьезные нарушения в процессе поглощения воды, минеральных веществ, а также увядание и даже гибель растений. Подъем температуры до 40°С допустим только в течение очень короткого промежутка времени и при максимальной (95-100 процентов) влажности воздуха.

Огурцы очень чувствительны к резким изменениям температуры, даже если они проходят в границах, приемлемых для данного сорта. Поэтому нужно очень плавно переходить от одной температуры к другой, например от ночной к дневной, и наоборот.

Необходимо помнить, что температура в помещени-

ях должна быть одинаковой до высоты примерно 2 м.

Разница температур, достигающая 6°С, вредно влияет на рост растений и урожайность. По мнению опытных овощеводов, разница температур не должна превышать 2°С. При строительстве новых теплиц или реконструкции старых этого достигают следующими способами:

части1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27

Раздел по защите растений

Учет поражения растений вредителями и болезнями
Роль агротехники в защите сельскохозяйственных культур
Физико-механический метод защиты растений
Химические средства защиты растений
Техника безопасности при применении пестицидов
Биологический метод защиты растений
Защита растений от многоядных вредителей
Амбарные вредители
Вредители и болезни зерновых культур
Защита зернобобовых культур
Защита многолетних бобовых трав
Вредители и болезни подсолнечника
Вредители и болезни овощных культур и картофеля
Защита от вредителей и болезней садов и ягодников
Вредители и болезни лесов и полезащитных насаждений
Защита растений от сорняков
Машины и аппаратура для защиты растений
Планирование и организация труда