Если климатические условия позволяют, то выгонку можно проводить не только в теплице (под черной

пленкой), но и в сарае, подполье и т. д. Во время ее нужно следить, чтобы грунт, в который посажены кустики, не пересыхал. Можно подкормить растение азотными удобрениями, но это не обязательно.

Кустики для выгонки растят обычно самостоятельно, в собственном хозяйстве, причем площадь, занятая под ревень в открытом грунте, должна быть в 10 раз больше площади, выделенной для выгонки.

Плантации, которые должны давать материал для выгонки, закладывают и ведут так же, как обычные, предназначенные для продукции черешков. Можно, правда, несколько уплотнить посадку. В год выгонки черешки с этих кустиков не срезают или же значительно укорачивают период сборов (не позже, чем до середины июня). Цветоносы удаляют по мере их появления. После окончания сбора черешков сельдерей подкармливают.

В конце октября - начале ноября, когда наземная часть засохнет, кусты выкапывают из грунта, на 3-4 недели оставляют под открытым небом, чтобы подвергнуть действию низкой температуры, а затем переносят в помещение.

Рис. 113. Ревель перед выгонкой

Если ревень предназначен для выгонки в более поздние сроки, выкопанные кустики складывают в небольшие кучи и укрывают пленкой, соломой или тонким слоем земли, чтобы предохранить от пересыхания.

В течение одного сезона выгонку можно проводить один или два раза. Если выгонка одноразовая, кустики размещают в помещении для выгонки в конце декабря - начале января, при двукратной выгонке - первый раз в начале декабря, а затем - в середине февраля.

Первая выгонка дает урожай в первой половине февраля, вторая - весной, до середины мая. Эти сроки могут быть скорректированы в зависимости от условий и потребностей местного рынка.

Для того, чтобы правильно запланировать сроки выгонки, важно знать зависимость между температурой воздуха в помещении и временем выгонки. Общая закономерность такова: чем выше температура, тем меньше времени проходит от начала выгонки до момента сбора урожая.

Так, при температуре 8°С выгонка занимает в среднем 50 дней, при температуре 11°С - 40 дней, а при температуре 15°С - 30 дней. Таким образом, оптимальная температура выгонки ревеня составляет 13-16°С.

При более низкой температуре черешки растут слишком медленно, а при более высокой питательные вещества, накопленные в растении, очень быстро исчерпываются.

Температуру не следует слишком повышать еще и потому, что высокая температура уменьшает количество красного красителя в черенках.

Выгонка должна происходить при ограниченном доступе света. Если света много, черешки зеленеют и утончаются, а листья формируются большими, что нежелательно. Черешки, полученные выгонкой в темноте, красноватые даже у зеленых сортов (а на такие черешки спрос почему-то больше).

Высокая влажность воздуха благоприятно влияет на выгонку, но может быть причиной поражения серой гнилью.

части1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14

Раздел по защите растений

Учет поражения растений вредителями и болезнями
Роль агротехники в защите сельскохозяйственных культур
Физико-механический метод защиты растений
Химические средства защиты растений
Техника безопасности при применении пестицидов
Биологический метод защиты растений
Защита растений от многоядных вредителей
Амбарные вредители
Вредители и болезни зерновых культур
Защита зернобобовых культур
Защита многолетних бобовых трав
Вредители и болезни подсолнечника
Вредители и болезни овощных культур и картофеля
Защита от вредителей и болезней садов и ягодников
Вредители и болезни лесов и полезащитных насаждений
Защита растений от сорняков
Машины и аппаратура для защиты растений
Планирование и организация труда