Выгонку можно проводить в любых помещениях: погребах, подпольях, теплицах, обтянутых черной пленкой и т. д. Если пол в помещении бетонный, на него насыпают слой грунта толщиной 5-7 см. На нем густо, один рядом с другим, укладывают кустики так, чтобы они образовывали гряды шириной 120 см с проходами между ними шириной 40 см. Пространство между кустиками заполняют грунтом. После этого помещение нагревают до температуры 20-28°С, чтобы кустики разморозились, а затем снижают до уровня температуры выгонки, т. е. до 15°С.

Во время выгонки следует позаботиться о том, чтобы грунт не пересыхал, поскольку это существенно уменьшает урожайность. В течение всего периода выгонки на 1 кв. м поверхности потребуется 150-250 л воды.

Подкормки ревень не требует. Чем выше температура в помещении, тем чаще приходится поливать грунт. Однако нельзя допускать, чтобы влажность воздуха чрезмерно увеличивалась, особенно в период сбора черешков, так как это может стать причиной появления серой гнили. Влажность уменьшают, проветривая помещение.

Сбор черешков проводят, когда они достигнут 25 сантиметров. Отрывать их нужно осторожно, потому что ревень, полученный выгонкой, более хрупок чем его собрат из открытого грунта. Затем сбор периодически, два раза в неделю, повторяют до тех пор, пока черешки будут достаточно толстыми, т. е. пока их диаметр будет превышать 15 мм.

Черешки должны быть свежие, упругие, здоровые, без повреждений, иметь красно-зеленую или беловато-красную окраску. Длина черешков должна составлять не ме-

нес 20 см. Некоторые потребители предпочитают, чтобы листья у доставляемого им ревеня были обрезаны.

В обычных условиях черешки могут сохраняться в течение 3 дней. Упакованные в пленку и помещенные в холодильник - значительно дольше, 2-3 недели.

Урожайность ревеня может достигать 20 кг с 1 кв. м., однако чаще урожай бывает несколько меньше - 5-6 кг черешков с 1 кв. м.

Выгонка сельдерея (корневого и черешкового)

Выгонка сельдерея - еще один способ разнообразить зимний стол питательной и вкусной зеленью.

Ботва сельдерея (как корневого, так и черешкового) богата витаминами (С, В,, В, В6 Е, каротин, никотиновая кислота), солями кальция, калия, фосфора, магния, железа, марганца, меди. В них содержится и эфир-нос масло, имеющее лечебное действие при заболеваниях пищеварительной системы и ревматизме.

Корнеплоды корневого сельдерея трудно хранить, особенно если растения, будучи в открытом грунте, не вошли в фазу покоя. При хранении корни часто гниют, к тому же их охотно поедают мелкие грызуны. Поэтому рационально до осени оставлять сельдерей на месте, в открытом грунте, и только непосредственно перед заморозками перенести в теплицу или другое помещение, предназначенное для выгонки. Можно также укрыть растения при помощи передвижных пленочных укрытий.

части1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14

Раздел по защите растений

Учет поражения растений вредителями и болезнями
Роль агротехники в защите сельскохозяйственных культур
Физико-механический метод защиты растений
Химические средства защиты растений
Техника безопасности при применении пестицидов
Биологический метод защиты растений
Защита растений от многоядных вредителей
Амбарные вредители
Вредители и болезни зерновых культур
Защита зернобобовых культур
Защита многолетних бобовых трав
Вредители и болезни подсолнечника
Вредители и болезни овощных культур и картофеля
Защита от вредителей и болезней садов и ягодников
Вредители и болезни лесов и полезащитных насаждений
Защита растений от сорняков
Машины и аппаратура для защиты растений
Планирование и организация труда