Кустики для выгонки растят в питомнике или вначале под пленочными укрытиями, а затем в питомнике, благодаря чему сокращается период их выращивания, а сами кустики получаются гораздо более мощными. Кустики сажают так, чтобы на 1 кв. м размещалось 25-40 растений.

Выкапывают их очень аккуратно, чтобы никоим образом не повредить корней.

Рис. 115. Так выкапывают спаржу

Если 2-летние кустики спаржи из открытого грунта перенести в теплицу и создать им подходящие условия, то свежими побегами можно будет лакомиться и зимой. Западные производители планируют выгонку так, что-бы урожай можно было собирать к Рождеству, Новому году и Пасхе - именно в это время спрос на спаржу

наибольший. Рассчитать сроки легко: при температуре 21-25°С от момента высадки до момента сбора урожая проходит 2-3 недели.

Спаржа вообще требовательна к температуре: при температуре грунта и воздуха в теплице 18°С урожай будет в два раза меньше, чем при температуре 24°С.

Белые побеги можно получить, оградив их от доступа света. В светлом помещении, например, теплице, гряды нужно закрывать плотной черной пленкой. Если пленка недостаточно плотная, ее складывают вдвое. На больших плантациях удобно сооружать из черной пленки высокие туннели, в которых можно свободно передвигаться.

Выгонку спаржи можно производить и гидропоничес-ким методом, а также методом малых емкостей (в контейнерах, наполненных субстратами). На 1 кв. м теп- ] личной гряды помещают до 30 двухлетних кустиков. | Гряды нужно подогревать, возможно, при помощи элек-1 трического кабеля.

Вид используемого субстрата сильно влияет на уро-1 жайность и толщину побегов. Гидропоничсский метод дает худшие результаты.

Надо, однако, отметить, что "выгнанные" побеги будут все же тоньше, чем побеги, полученные в открытом грунте. Спаржу следует выгонять в хорошей, плодородной почве.

Спаржу собирают 2-3 раза в неделю, срезая или выламывая побеги длиной 15 см. Период сбора урожая длится 1,5-2 месяца. С одного кустика можно получить до 200 г побегов. Хранить спаржу в свежем виде не рекомендуется, зато она хороша для заморозки.

Сбор прекращают, когда отрастающие побеги становятся очень тонкими (менее 6 мм). Побеги срезают или выламывают, когда они достигают длины 15 см. Побеги считаются кондиционными, если их толщина составляет не менее 8-9 мм.

Если есть необходимость недолгого хранения спаржи в свежем виде, побеги хранят без доступа света при температуре около 0°С и влажности воздуха 85-95 процентов. В этих условиях они способны сохраняться в течение 7-10 дней.

Выгонка шнитт-лука

Шнитт-лук у нас пока не очень широко известен. Однако, учитывая высокое содержание в нем витамина С, каротина, кальция и железа, на него стоит обратить внимание.

части1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14

Раздел по защите растений

Учет поражения растений вредителями и болезнями
Роль агротехники в защите сельскохозяйственных культур
Физико-механический метод защиты растений
Химические средства защиты растений
Техника безопасности при применении пестицидов
Биологический метод защиты растений
Защита растений от многоядных вредителей
Амбарные вредители
Вредители и болезни зерновых культур
Защита зернобобовых культур
Защита многолетних бобовых трав
Вредители и болезни подсолнечника
Вредители и болезни овощных культур и картофеля
Защита от вредителей и болезней садов и ягодников
Вредители и болезни лесов и полезащитных насаждений
Защита растений от сорняков
Машины и аппаратура для защиты растений
Планирование и организация труда