ВЫГОНКА ОВОЩЕЙ

ти также умеренные. Много влаги требуется лишь вначале, чтобы "разбудить" лук. Поэтому перед началом выгонки луковицы часто замачивают на 10-15 часов в теплой воде. Влажность воздуха в период выгонки не должна превышать 70 процентов.

Чем мельче луковица, тем медленнее будут расти перья и тем меньше их будет. Однако на выгонку вполне годятся и нетоварные луковки диаметром 2-3 см. В больших специализированных хозяйствах России для выгонки часто используют сорта, образующие много луковиц, так называемые шалотного типа. Луковицы, предназначенные для выгонки, должны быть совершенно здоровыми и неповрежденными. Выгонку можно проводить со второй половины ноября и до весны. В странах Западной Европы спрос на зеленый лук зимой очень высок, поэтому там под выгонку отводят значительные площади теплиц и нсобогреваемых пленочных туннелей, где лук можно выгонять в конце марта - апреле.

Иногда случается, что лук "отказывается" расти, несмотря на то, что ему созданы, казалось бы, все необходимые для этого условия. Это значит, овощевод не сумел его "разбудить". Чтобы прервать столь глубокий сон, лук на 24 часа замачивают в воде, имеющей температуру 30-35°С. Можно также порекомендовать обрезку корневых шеек, однако делать это нужно осторожно, чтобы не повредить внутренних мясистых частей. Пригоден для "побудки" и такой способ: лук укладывают небольшими кучками в обогреваемом (18-20°С) помещении, поливают теплой водой и укрывают брезентом, пленкой или матами. Спустя 3-4 дня лук помещают в ящики или корзины и еще на неделю оставляют в том же помещении, где в это время поддерживают высокую влажность воздуха (80-85 процентов). Когда появятся корешки и листья, лук переносят на место выгонки.

Луковицы сажают в теплицах в ящики с 10-12-сантиметровым слоем грунта или непосредственно в грунт, заглубляя "по шею", но так, чтобы верхушка была над грунтом. Если вы создадите оптимальные условия для выгонки, т. е. будете поддерживать температуру в пределах 16-20°С и умеренную влажность, то уже спустя 3-4 недели сможете снять первый урожай.

Рис. 110. Выгонка лука

Лук можно срезать, когда листья достигнут высоты в 20-30 см. Урожайность зависит от условий и сроков выгонки, густоты высадки и величины луковиц и может достигать 10 кг зеленой массы с 1 кв. м. Транспортируют лук в ящиках, выложенных изнутри полиэтиленовой пленкой.

Выгонка петрушки (корневой и листовой)

Свежая ароматная зелень петрушки, особенно когда за окном метет метель, - настоящий деликатес, к тому же очень полезный.

Благодаря малым потребностям петрушки, ее выгонка способствует рациональному использованию поверхностей теплиц, парников, передвижных укрытий. Листья корневой и листовой петрушки, полученные выгонкой, имеют примерно одинаковую биологическую ценность и содержат довольно значительные количества Сахаров, белка, витамина С, каротина, витаминов В] и В.,, а также солей кальция и железа. Благдаря наличию в листьях специфического эфирного масла они обладают и лечебным эффектом. В торговле больше ценятся рифленые листья листовой петрушки.

части1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14

Раздел по защите растений

Учет поражения растений вредителями и болезнями
Роль агротехники в защите сельскохозяйственных культур
Физико-механический метод защиты растений
Химические средства защиты растений
Техника безопасности при применении пестицидов
Биологический метод защиты растений
Защита растений от многоядных вредителей
Амбарные вредители
Вредители и болезни зерновых культур
Защита зернобобовых культур
Защита многолетних бобовых трав
Вредители и болезни подсолнечника
Вредители и болезни овощных культур и картофеля
Защита от вредителей и болезней садов и ягодников
Вредители и болезни лесов и полезащитных насаждений
Защита растений от сорняков
Машины и аппаратура для защиты растений
Планирование и организация труда