В защищенном грунте, когда применяется большое количество удобрений, концентрация солей в почве может достичь вредного для растений уровня, поэтому ее

нужно контролировать. В специализированных магазинах имеются в продаже так называемые солемеры, которые позволяют овощеводу следить за этим показателем. Такой анализ могут выполнить и почвоведческие станции. Результат выражается в граммах КС1 или ЫаС1 на 1 куб. дм почвы.

Те или иные удобрения засоляют почву неодинаково. Меньше всего - двойной суперфосфат и сульфат магния. Рекордсмен по засолению почвы - хлористый калий (КС1). Вообще все калийные удобрения сильно засоляют почву. Кальциевая селитра засоляет почву хотя и значительно, но меньше, так же как нитроаммо-фос и нитрофоска.

Рекомендуемые допустимые концентрации солей в грунте (субстрате) в европейских странах примерно одинаковы и составляют:

Культура Способ выращивания Допустимые

концентрации солей

Огурец теплица, пленочные укрытия, 1,5-3

на биотопливе из соломы

Томат теплица, пленочное укрытие, 1,5-3

органические субстраты

Салат при любом выращивании 1,5-2,5

При слишком высокой концентрации соли грунт (субстрат) нужно промыть. Это возможно, если подпочвенные слои в сооружении защищенного грунта водопроницаемы. В противном случае засоленность снижают, добавляя органические субстанции, бедные минеральными веществами (измельченные кору и солому, опилки).

Как вносить удобрения

Правильное унавоживание грунта, рациональные подкормки важны не только для получения высоких урожаев овощей в защищенном грунте, но и для того, чтобы собранный вами урожай был экологически чистым.

Нехватка или переизбыток даже одного питательного элемента отрицательно скажется на процессах жизнедеятельности растения, что, в итоге, приведет к снижению урожайности и качества продукции. Чтобы удовлетворить потребности растений в питательных элементах, нужно прежде всего четко знать, чего и сколько им требуется. Об этом и пойдет речь.

Как и любые живые организмы, растения нуждаются в пище. В течение периода вегетации они потребляют определенное количество минеральных веществ. Задача овощевода - не допустить голодания растений.

Пищевые потребности растений весьма различны и зависят от их вида и урожайности.

Рис. 17. Растения нуждаются в пище

Овощи, выращиваемые в защищенном грунте, потребляют больше всего калия, несколько меньше азота и кальция и значительно меньше фосфора и магния. Наиболее требовательны в питательном отношении томаты и огурцы. При этом чем выше их урожайность, тем больше требуется питательных веществ. Точнее,

чем больше питания получат растения, тем большей будет урожайность.

Овощи с коротким периодом вегетации потребляют значительно меньше питательных элементов, чем овощи длительной вегетации.

В томатах и огурцах большая часть потребленного азота, фосфора и калия скапливается в плодах, а кальция - в листьях. Об этом следует знать, если вы хотите получать качественные, по-настоящему полезные овощи.

Рис. 18. Об этом следует знать.

Растения должны получать питательные элементы в доступной им форме. Недостаточно, чтобы они просто содержались в грунте; нужно создать такие условия, при которых растения могли бы их усвоить.

Как вносить навоз

Получение высоких урожаев во многом зависит от наличия в почве органических субстанций. Заботясь о создании для растений под стеклом и пленкой оптимальных условий, овощевод обязан обеспечить достаточное внесение органических удобрений.

Выращиваемые в защищенном грунте растения выносят из почвы много питательных веществ, т. е. органические субстанции непрерывно минерализируются. В идеале же овощевод должен добиться, чтобы количество перегноя в почве не только не уменьшалось, а увеличивалось.

В сооружениях защищенного грунта в качестве органических удобрений используют навоз (конский, коровий, овечий, птичий помет) и солому. Можно также применить материалы, которые медленнее разлагаются и, следовательно, в течение большего времени обеспечивают нужную структуру грунта, поддерживают подходящую влаго- и воздухоемкость. Это компосты из коры, опилки, измельченный бурый уголь, торф.

части1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14

Раздел по защите растений

Учет поражения растений вредителями и болезнями
Роль агротехники в защите сельскохозяйственных культур
Физико-механический метод защиты растений
Химические средства защиты растений
Техника безопасности при применении пестицидов
Биологический метод защиты растений
Защита растений от многоядных вредителей
Амбарные вредители
Вредители и болезни зерновых культур
Защита зернобобовых культур
Защита многолетних бобовых трав
Вредители и болезни подсолнечника
Вредители и болезни овощных культур и картофеля
Защита от вредителей и болезней садов и ягодников
Вредители и болезни лесов и полезащитных насаждений
Защита растений от сорняков
Машины и аппаратура для защиты растений
Планирование и организация труда