ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ ПОД СТЕКЛОМ И ПЛЕНКОЙ

Овощи в защищенном грунте гораздо чаще болеют и подвергаются нападению вредителей, чем их "сородичи", растущие под открытым небом. В тепличных условиях растения, к сожалению, теряют способность сопротивляться многочисленным врагам. К тому же высокая температура и влажность, царящие в теплицах, способствуют развитию не только растений, но и болезней, особенно грибковых.

Рис. 25. Тепличные болеют чаще!

ПРАВИЛЬНОЕ ЧЕРЕДОВАНИЕ КУЛЬТУР В ПАРНИКАХ, ТЕПЛИЦАХ, ПОД ПЛЕНОЧНЫМИ УКРЫТИЯМИ

Если не придерживаться принципов чередования культур, то употребление одного и того же грунта в течение нескольких сезонов приводит к такому накоплению патогенных микроорганизмов, что сажать в него растения бессмысленно - урожая все равно не будет. Вот почему очень важно правильно чередовать культуры и через определенное время обеззараживать грунт термическим или химическим способом.

При чередовании культур в закрытом грунте следует соблюдать те же правила, что и в открытом грунте. В закрытом грунте можно добиться чередования трех культур в течение одного сезона.

В качестве дополнительных следует избирать культуры с коротким периодом вегетации, которые могут расти в условиях недостатка солнечного освещения.

В закрытом грунте в севооборот можно включать также чеснок, морковь (март - июнь). Однако необходимо подбирать такие сорта чеснока, сельдерея, моркови, которые не идут в стрелку. В севооборот можно включать также экзотические растения, которые вовсе не растут в открытом грунте в условиях континентального климата.

В течение одного сезона в теплице могут сменять друг друга (даты высадки и сбора урожая примерные):

редис (март - апрель) - помидоры (май - октябрь);

редис (март май)- сладкий перец, баклажаны (май - октябрь);

сельдерей (март - июнь) - огурцы (июнь - сентябрь) - шпинат (сентябрь - ноябрь);

огурцы (март - май) - фасоль (май - сентябрь) -кольраби (сентябрь - ноябрь);

лук-порей (март - май) - фасоль (май сентябрь) -

салат (сентябрь - ноябрь);

салат (февраль - май) - дыни (май сентябрь) - редис (сентябрь - ноябрь);

огурцы (февраль - май) - цветная капуста (май -август) - кресс-салат (август - ноябрь).

Томаты, огурцы, кабачки, тыква, дыня, арбуз, капуста всех видов, ревень, сельдерей, лук-порей поглощают из почвы наибольшее количество питательных веществ. Наиболее "щедры" по отношению к почве бобовые культуры, которые накапливают в корнях азот и расщепляют фосфаты. К числу потребителей питательных веществ "средней жадности", которые выращиваются в парниках и теплицах, относятся редис, кольраби, пряности.

Напрашивается первый принцип: в идеале культуры из этих трех групп должны сменять одна другую в трехлетнем цикле. Нельзя два года подряд выращивать на одном и том же месте культуры из первой группы.

Кроме потребления питательных веществ в целом следует учитывать и потребность растений в азоте. Это особенно важно, если вы не вносите большое количество органических удобрений каждый год и не пользуетесь минеральными азотными удобрениями.

Огурцам, томатам, цветной капусте, перцу, баклажанам, сельдерею азота требуется много. Кольраби, салаты, спаржа, редис довольствуются небольшими количествами этого элемента.

Отказ от чередования культур вызовет усталость почвы, поскольку из нее будут ежегодно поглощаться одни и те же питательные вещества, тогда как другие составляющие удобрений останутся невостребованными и будут накапливаться. Кроме того, некоторые растения оставляют в почве продукты гниения своих корней, и необходимо знать, предшественником каких растений они могут быть.

Каждое растение накапливает в течение года характерные для себя болезнетворные бактерии, грибы, вирусы, токсины и специфичные вещества. Если при неправильном чередовании культур происходит взаимоналожение одних и тех же бактерий или патогенных микроорганизмов, начинается эпидемия, и растения заболевают. Заболевания атакуют не только растения того же вида, но и родственные им культуры.

Чередование овощей в зависимости от того, что вы получите - плоды, листья, корнеплоды, цветы, - второй принцип севооборота.

Опыт подсказывает, что определенную пользу приносит следующий порядок чередования культур на тепличной гряде:

части1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13

Раздел по защите растений

Учет поражения растений вредителями и болезнями
Роль агротехники в защите сельскохозяйственных культур
Физико-механический метод защиты растений
Химические средства защиты растений
Техника безопасности при применении пестицидов
Биологический метод защиты растений
Защита растений от многоядных вредителей
Амбарные вредители
Вредители и болезни зерновых культур
Защита зернобобовых культур
Защита многолетних бобовых трав
Вредители и болезни подсолнечника
Вредители и болезни овощных культур и картофеля
Защита от вредителей и болезней садов и ягодников
Вредители и болезни лесов и полезащитных насаждений
Защита растений от сорняков
Машины и аппаратура для защиты растений
Планирование и организация труда