при этом имеют правильный подбор гербицидов, способа и времени их применения в зависимости от условий внешней среды (увлажненность, температура воздуха и почвы, агротехнические и биологические свойства почвы), количество сорных растений и чувствительность их к гербицидам, фазы роста и развития сорняков и -др.

Применением гербицидов можно быстро уничтожить 80-90% сорных растений. Этот метод характеризуется высокой окупаемостью дополнительных затрат, позволяет уменьшить число проводимых агротехнических мероприятий по подготовке почвы и уходу за растениями.

Для внесения гербицидов можно использовать высокопроизводительные машины и авиацию. Большинство их слаботоксичные для человека и животных. Практически все современные гербициды являются органическими соединениями. Одни из них быстрее, другие медленнее распадаются в почве и растениях на простые соединения, главными из которых являются вода и углекислота.

По способу применения все гербициды подразделяются на препараты сплошного и избирательного действия. В свою очередь эти группы делятся на гербициды контактного (наружного) и системного (внутреннего) действия и используются как путем опрыскивания всходов растений, так и внесением в почву.

Для борьбы с сорняками в полевых севооборотах наибольшее значение имеют гербициды группы 2,4Д

(аминная соль, бутиловый, октиловый, кротнловым эфиры), диален, банвел Д, 2М-4Х, прометрин, симазин, 1 атразин, пропазин, трефлан, агелон и др. Все эти гербициды системного действия. Через листья или корни они проникают в растения, где вместе с водой и питательными веществами передвигаются по сосудам, отравляют надземные и подземные органы, вследствие чего растения погибают.

Из гербицидов контактного действия наибольшее распространение получили ДНОК, нитрафен, минеральные масла и др. Эти гербициды поражают растения! только в местах непосредственного их контакта. Органы растений, на которые гербициды не попали, могут оставаться живыми и затем нормально отрастать и плодоносить.

Особенности применения гербицидов

В растения гербициды проникают только через надземные органы или через корневую систему. Лишь после этого проявляется их действие. На непроросшие семена сорняков, находящиеся в почве, ни один из известных гербицидов не оказывает ни малейшего влияния.

На скорость проникновения и действие гербицидов на растения оказывают влияние многие факторы, в том числе влажность и температура почвы и воздуха, фазы роста и развития сорняков и др. Самая высокая токсичность проявляется при температуре плюс 18-24°С, когда у растений наиболее активно проходят ростовые процессы. При повышении или снижении температуры ростовые процессы замедляются, в связи с чем ослабевает и токсическое действие гербицидов. При температуре 8- 10°С ростовые процессы приостанавливаются, проникновение гербицидов в растения прекращается.

Наибольшая токсичность почвенных гербицидов проявляется при температуре плюс 15-25°С и влажности почвы не менее 20% - В сухой почве они не оказывают токсического действия на сорняки. В связи с этим гербициды необходимо вносить только во влажную почву, в зону; где корневая система поглощает почвенную влагу и питательные вещества, а вместе с ними гербициды.

В условиях орошения или часто выпадающих осадков почвенные гербициды вносят до или после посева под борону. При отсутствии

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12

Раздел по защите растений

Учет поражения растений вредителями и болезнями
Роль агротехники в защите сельскохозяйственных культур
Физико-механический метод защиты растений
Химические средства защиты растений
Техника безопасности при применении пестицидов
Биологический метод защиты растений
Защита растений от многоядных вредителей
Амбарные вредители
Вредители и болезни зерновых культур
Защита зернобобовых культур
Защита многолетних бобовых трав
Вредители и болезни подсолнечника
Вредители и болезни овощных культур и картофеля
Защита от вредителей и болезней садов и ягодников
Вредители и болезни лесов и полезащитных насаждений
Защита растений от сорняков
Машины и аппаратура для защиты растений
Планирование и организация труда