Защита растений от сорняков

Сорняки являются злейшими врагами культурных растений. Интенсивно потребляя влагу и питательные вещества почвы, они угнетают культурные растения и снижают их урожай.

Исследованиями Луганской областной сельскохозяйственной опытной станции установлено, что сорняки снижают урожаи кукурузы в среднем на 56,7%. По данным НИИ сельского хозяйства Юго-Востока СССР, сорняки снижают урожай яровой пшеницы на 32%, картофеля - на 44, проса - на 84%. Вместе с тем они ухудшают качество продукции: уменьшают содержание клейковины у пшеницы, белка у зерновых, масла у подсолнечника, сахара у бахчевых, ягодных и плодовых культур.

Значительная засоренность полей, особенно корневищными и корнеотпрысковыми сорняками, требует дополнительных обработок почвы, почти на 30% повышает тягйвое сопротивление почвообрабатывающих орудий. Грубые стебли некоторых сорняков вызывают поломку уборочных машин. Примесь зеленой массы сорняков в зерновых культурах затрудняет их обмолот комбайнами. Попавшие в зерновой ворох зеленые влажные части листьев и стеблей сорняков, их семена и плоды повышают общую влажность зерна, требуют немедленной дополнительной очистки его и сушки, без чего снижается или полностью теряет всхожесть семян и ухудшается качество продукции. Все это связано с большими дополнительными затратами труда и средств.

Классификация и биологические особенности сорных растений

Посевы культурных растений в Донбассе засоряют свыше 100 видов различных сорняков. Однако наибольший вред наносят сравнительно немногие из них, в основном те, которые быстро размножаясь, сильно засоряют посевы.

Одной из важных биологических особенностей, способствующих сорнякам удержаться на полях, несмотря на борьбу с ними, является высокая плодовитость. При благоприятных условиях роста и развития одно растение редьки дикой, щетинников, куриного проса дает до 10-15 тыс. семян; осота полевого - 30-40 тыс.; пастушьей сумки- 100-200 тыс., гулявника высокого - 500-700 тыс., полыни обыкновенной, портулака огородного - 2-3 млн., а щирицы белой - до 6 млн. штук семян.

Исследованиями Луганской областной сельскохозяйственной опытной станции установлено, что на каждом гектаре пропашных культур образуют семена 50-100 тыс. растений сорняков. Одна генерация их, как видно из приведенных данных, может дать десятки миллиардов семян на каждом гектаре пашни. Хорошей выживаемости сорняков способствует растянутый период прорастания семян, У многих сорняков семена сохраняют всхожесть не только годы, десятилетия.

В опытах американских ученых, например, семена щирицы и подорожника не потеряли всхожесть через 60 лет, а семена доника имели всхожесть 18,2% даже через 77 лет.

Некоторые сорные растения хорошо размножаются вегетативными органами. Каждое растение осота может дать 1,5 тыс., а пырея - 20-25 тыс. вегетативных побегов размножения в год.

По биологическим особенностям основные сорные растения полевых севооборотов относятся к группе малолетников и многолетников. К малолетникам, которые плодоносят лишь один раз в своей жизни, относятся следующие биотипы:

1. Двулетники - донник желтый и белый, синяк обыкновеный, сурепка обыкновенная.

2. Озимые - костер ржаной, скерда кровельная, метлица обыкновенная.

3. Зимующие - гулявник высокий, пастушья сумка, ярутка полевая, мелколепестник канадский.

4. Ранние

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12

Раздел по защите растений

Учет поражения растений вредителями и болезнями
Роль агротехники в защите сельскохозяйственных культур
Физико-механический метод защиты растений
Химические средства защиты растений
Техника безопасности при применении пестицидов
Биологический метод защиты растений
Защита растений от многоядных вредителей
Амбарные вредители
Вредители и болезни зерновых культур
Защита зернобобовых культур
Защита многолетних бобовых трав
Вредители и болезни подсолнечника
Вредители и болезни овощных культур и картофеля
Защита от вредителей и болезней садов и ягодников
Вредители и болезни лесов и полезащитных насаждений
Защита растений от сорняков
Машины и аппаратура для защиты растений
Планирование и организация труда